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En forme pour affronter le printemps

Elles renforcent notre système immunitaire, sont importantes pour la formation du sang, construisent les cellules, les os et les dents. Les vitamines sont essentielles pour affronter les journées froides et humides de l'hiver avec résistance et soleil intérieur.

Parmi les nombreuses "lettres" de l'alphabet des 13 différentes vitamines, C, D et différents B sont les plus importants. Le meilleur moyen d'en profiter est d'avoir une alimentation variée avec autant de fruits et de légumes que possible. Ce que l'on oublie presque aujourd'hui en raison de la disponibilité toute l'année d'aliments "frais" importés, c'est que l'agriculture locale offre d'excellentes sources de vitamines avec différentes variétés de choux, carottes, betteraves, pommes, noix et autres. Les fruits et légumes régionaux, en particulier, et les nombreuses variantes de transformation qu'ils permettent, comme la choucroute, les jus, le kimchi ou les moutardes, par exemple, nous apportent une richesse vitaminique insoupçonnée et étonnante pendant les mois d'hiver. Sans parler des avantages supplémentaires qui caractérisent ces "produits du terroir". Sans avoir à supporter de longs trajets de transport polluants et nuisibles à l'environnement, ils sont récoltés à pleine maturité et peuvent ainsi d'autant mieux développer leurs précieux composants.

En forme pour affronter le printemps
Bio Suisse

Bio versus conventionnel

Il est prouvé que les fruits et légumes biologiques contiennent moins d'eau et présentent donc une densité nutritionnelle plus élevée. Jusqu'à présent, les études n'ont démontré que dans des cas isolés que les aliments bio contiennent plus de vitamines que les aliments conventionnels. Les pommes et les carottes bio, par exemple, ont tendance à fournir plus de vitamine C. Elles sont en outre plus riches en substances végétales secondaires, c'est-à-dire en antioxydants, qui protègent notamment contre le cancer et les maladies cardio-vasculaires. L'absence de pesticides chimiques de synthèse et d'engrais artificiels ainsi que l'utilisation de semences bio avec des variétés robustes et résistantes aux maladies sont des arguments supplémentaires en faveur du bio. La transformation et le stockage sont régis par le strict cahier des charges du Bourgeon de Bio Suisse : absolument doux, sans étapes de transformation inutiles ni conservateurs, comme par exemple le dioxyde de soufre pour la conservation ou d'autres pesticides aux effets toxiques.

Pas seulement des herbes et des betteraves

Un simple coup d'œil sur le calendrier des saisons de Bio Suisse(www.bio-suisse.ch) suffit pour découvrir la surprenante diversité des vitamines produites par les producteurs bio suisses, même pendant les mois d'hiver. Qu'il s'agisse de légumes d'hiver frais et croquants cultivés dans les champs, de fruits de garde aromatiques, de fruits séchés provenant d'arbres ou d'arbustes, de produits soigneusement conservés ou finement pressés, ces produits fournissent également une grande quantité de vitamines pendant la saison froide grâce à une incroyable diversité d'espèces et de variétés.

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