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Un chocolat «ami de la vie»

En tant que propriétaire d'un magasin bio à Locarno, Rémy Chikhi accorde une grande importance à une alimentation naturelle. Pour des raisons de santé, le fondateur de BioeCacao a réduit sa consommation de sucre dans la vingtaine et s'est tourné vers la douceur naturelle des fruits. Cette expérience, ainsi que sa passion pour le cacao, ont été déterminantes dans la création de BioeCacao en 2021.

En tant que propriétaire d'un magasin bio à Locarno, Rémy Chikhi accorde une grande importance à une alimentation naturelle. Pour des raisons de santé, le fondateur de BioeCacao a réduit sa consommation de sucre dans la vingtaine et s'est tourné vers la douceur naturelle des fruits. Cette expérience, ainsi que sa passion pour le cacao, ont été déterminantes dans la création de BioeCacao en 2021.

Inspiration venue d'Angleterre

Le cacao a toujours été une grande passion du fondateur, comme il le raconte dans l’interview: «Quand j'étais enfant, si je mangeais un dessert ou une glace, il fallait que ce soit quelque chose au chocolat.» Plus tard, lorsqu’il a rencontré des problèmes de santé, il a remis en question sa consommation de sucre et décidé de la réduire. C’est à ce moment-là que la datte est devenue son substitut de sucre naturel. Il est immédiatement conquis et souhaite la proposer dans son magasin bio. Mais l’importation se révèle vite trop complexe et surtout trop coûteuse. Ce constat lui donne une idée, créer son propre chocolat sucré aux dattes, fabriqué en Suisse selon sa propre recette.

 

Un chocolat «ami de la vie»

Les dattes: une douceur naturelle

Rémy met alors au point sa propre gamme de chocolats sucrés aux dattes, déclinée en cinq variétés, toutes fabriquées à la main au Tessin. Mais en quoi ces tablettes diffèrent-elles d’un chocolat classique? Rémy explique: «Outre le fait que le chocolat BioeCacao est bio, équitable, végan, sans gluten, composé d’ingrédients naturels et emballé dans un matériau compostable, il se distingue surtout par son sucre: nous n’utilisons que de la poudre de dattes, c’est-à-dire des dattes séchées puis moulues. En plus d’apporter des nutriments précieux – vitamines, minéraux et fibres – la datte offre une douceur plus naturelle et plus douce que le sucre raffiné. Ses molécules de sucre sont liées aux fibres, ce qui permet une absorption plus lente et aide à maintenir une glycémie plus stable.»

«ami de la vie» à tous égards

Remplacer le sucre raffiné par de la poudre de dattes n'altère en rien le goût. Au contraire: «Quand je vois une tablette de chocolat ouverte, je me sers automatiquement», explique Rémy avec un sourire. Mais le chocolat peut être dégusté en toute bonne conscience à tous égards. La mission de BioeCacao est donc de créer un chocolat «bon pour la vie»: sain pour le corps grâce à des ingrédients naturels sans sucre ajouté; durable pour la société et l'environnement grâce à l'utilisation de matières premières issues du commerce équitable et d'emballages compostables; et bénéfique pour l'esprit grâce à son goût délicieux.