Il y a environ dix ans, Alice et Freddy, les deux fondateurs de New Roots, se sont lancés dans une nouvelle aventure: ils voulaient développer du fromage vegan et montrer qu'il était possible de savourer du fromage avec des ingrédients végétaux et respectueux du climat. Ils se sont plongés dans l'artisanat traditionnel de la fabrication du fromage, ont appris auprès de professionnels et ont commencé à fermenter du lait végétal. Ce qui a commencé par une vision est aujourd'hui une laiterie végétale avec une surface de production de 4000 m2 dans l'Emmental bernois.
Un savoir-faire perfectionné
«Il faut bien l'avouer: tous les premiers produits issus de notre cuisine expérimentale n'étaient pas forcément délicieux», raconte Alice Fauconnet, fondatrice de l'entreprise, dans une interview. «Mais aujourd'hui, plusieurs années plus tard, nous avons perfectionné notre savoir-faire, réuni une équipe formidable et créé des fromages végétaux que l'on peut déguster en toute bonne conscience», ajoute-t-elle. Les produits New Roots sont fabriqués de la même manière que les produits laitiers traditionnels, car New Roots a misé dès le début sur les techniques ancestrales de la fromagerie: la fermentation et l'affinage. Fauconnet explique: «Nos produits sont fabriqués selon les méthodes traditionnelles de fermentation et d'affinage, mais avec du lait végétal. Nos machines et nos processus sont donc pratiquement identiques à ceux d'une fromagerie traditionnelle.» De plus, New Roots compte dans son équipe des fromagers qualifiés qui apportent leurs connaissances et leur expérience à la production.