Vor rund zehn Jahren stürzten sich Alice und Freddy, die beiden Gründer:innen von New Roots, in ein neues Abenteuer: Sie wollten veganen Käse entwickeln und zeigen, dass gewohnter Käsegenuss auch mit pflanzlichen, klimafreundlichen Zutaten möglich ist. Sie vertieften sich in das traditionelle Handwerk der Käseherstellung, lernten von Profis und begannen, pflanzliche Milch zu fermentieren. Was mit einer Vision begann, ist heute eine pflanzliche Molkerei mit einer 4000 m2 grossen Produktionsfläche im Berner Emmental.
Das Handwerk perfektioniert
«Zugegeben: Nicht jedes der ersten Produkte aus der Versuchsküche war geschmacklich ein Hit», erzählt Gründerin Alice Fauconnet im Interview. «Aber heute, Jahre später, haben wir unser Handwerk perfektioniert, ein super Team um uns geschart und kreieren pflanzlichen Käse, den man mit gutem Gewissen geniessen kann», fügt sie hinzu. Die Produkte von New Roots werden dabei genauso hergestellt wie herkömmliche Milchprodukte – denn New Roots setzte von Beginn an auf die altbewährten Techniken der Käserei: die Fermentation und die Reifung. Fauconnet erklärt: «Unsere Produkte werden nach den herkömmlichen Methoden der Fermentation und Reifung hergestellt – einfach mit pflanzlicher Milch. Unsere Maschinen und Prozesse sind damit praktisch identisch mit denen einer traditionellen Käserei.» Zudem hat New Roots gelernte Käser:innen im Team, die ihr Wissen und ihre Erfahrung in die Produktion einbringen.