Bio Partner Eigenmarke

Exklusiv für den Biofachhandel

Mit der Eigenmarke von Bio Partner bieten wir eine exklusive Fachhandelsmarke, die Kund:innen anzieht und bindet.  Das Sortiment der Eigenmarke von Bio Partner umfasst die folgenden fünf Bereiche:

  • Convenience
  • Trockenfrüchte & Nüsse
  • Schokolade
  • Teigwaren
  • Fleisch

Wahre Schätze der Natur

Nährstoffreich, vielseitig und einfach köstlich. Das sind die Trockenfrüchte und Nüsse von Bio Partner.

Der Verschlussreiter wird aus Graspapier gefertigt, wodurch der Einsatz von Holz stark reduziert und wertvolle Ressourcen wie Wasser und Energie eingespart werden. Die Kunststoffbeutel bestehen zu 70 % aus nachwachsenden Rohstoffen. Die Wege nach dem Import in die Schweiz halten wir möglichst kurz. Die Abpackung der Trockenfrüchte und Nüsse erfolgt deshalb durch einen Partner im Kanton Aargau, unweit von unserem Hauptsitz und Lager in Seon.

Bio Partner - 2-Spalten
2-Spalten - Paran¨üsse

Paranüsse

Ein Schatz aus dem Amazonasgebiet

Die Paranüsse der Eigenmarke von Bio Partner stammen aus dem Amazonasgebiet, genauer aus dem Herzen des Departamento Pando im Nordosten Boliviens. Paranüsse sind auf das komplexe Ökosystem der bolivianischen Naturwälder angewiesen. Sie gedeihen nur in Symbiose mit den dort lebenden Pflanzen und Tieren und können nicht kultiviert werden. Der Paranussbaum gilt mit seinen bis zu 50 Metern Höhe als ein Regenwaldriese. Bis die Bäume erstmals Früchte tragen dauert es ungefähr zehn Jahre. Auch die Ernte gestaltet sich aufwändig: Aufgrund der Höhe der Paranussbäume können die bolivianischen Kleinbäuerinnen und Bauern die Paranussfrüchte nicht in luftiger Höhe pflücken. Sie warten bis die reifen Kapselfrüchte, welche jeweils 10 bis 16 Nüsse enthalten, während der Regenzeit zu Boden fallen. Im Zeitraum von Januar bis März sammeln sie dann die reifen Früchte und öffnen die holzige Schale mit einer Machete.

Unsere Schwesterfirma Biodina versorgt uns mit Rohstoffen aus ihren eigenen Projekten und pflegt Partnerschaften zu lokalen Partnern in den Anbaugebieten. So auch in Boliviens Nordosten, wo der Verkauf der Paranüsse den ortsansässigen Familien Sicherheit bietet, die Gemeinschaft stärkt und zukünftige Generationen bei der Ausbildung finanziell unterstützt.  Gemeinsam mit den Kleinbäuerinnen und Bauern setzen sie sich ausserdem für den Schutz des Amazonas und seiner einzigartigen Ökosysteme ein.

Bergfeigen

Von der Sonne verwöhnt

Die Bergfeigen der Eigenmarke von Bio Partner stammen aus der Region Aydin, welche ungefähr 150 Kilometer südöstlich von Izmir zu finden ist. Diese Region in der Türkei grenzt an das Ägäische Meer und gilt als Hauptanbaugebiet für getrocknete Feigen. Das fruchtbare Land der Menderes-Flussebene bietet die idealen Konditionen für den Feigenanbau, wird aber heute für andere Kulturen wie Granatäpfel, Oliven und Zitrusfrüchte genutzt. Der Feigenanbau wanderte immer höher in die angrenzenden Berghänge, wo das günstige Klima das Wachstum der besten Feigen der Türkei unterstützt. Je nach Feigensorte reifen die Feigen schon an den Bäumen und fallen dann in halbgetrockneten Zustand zu Boden. Während der 8 Wochen Feigenernte werden die gefallenen Früchte gesammelt und traditionell auf einem Holzrahmen, dem sogenannten «kerevet», in der Sonne getrocknet. Dort bleiben sie, oft geschützt durch Netze oder Plastiktunnel, bis ihr Wassergehalt noch 22 – 24 % beträgt.

Wie auch in Bolivien pflegt Biodina in der Türkei lokale Partnerschaften und unterstützt die nachhaltige Landwirtschaft: Über 130 Bauernfamilien in der Region Dagdere bauen auf einer Fläche von über 300 Hektar Feigen an. Der ökologische Landbau erhöht die Artenvielfalt in der Region und verbessert die Boden- und Wasserqualität. Dank der Existenz des Bioprojekts erhalten sie getrocknete Feigen höherer Qualität und damit ein gesichertes Einkommen.

2-Spalten - Bergfeigen

Puren Genuss erleben

Köstliche Schokolade, hergestellt mit Leidenschaft, Talent und aus natürlichen Zutaten.

Geniesse intensive Schokomomente mit unseren Schokoladentafeln, Branchli und Pralinen: Ein einzigartiges Erlebnis für die Sinne. Einige unserer Schokoladentafeln sind zudem vegan und beinhalten keine Rohstoffe tierischen Ursprungs.

Die Herstellung und Verarbeitung all unserer Schokoladenvariationen erfolgen nach langjährig bewährten Rezepturen und erfüllen höchste Qualitätsansprüche. Die einzigartige und innovative Verpackung aus Kakaoschalen passt hervorragend zu unserem Nachhaltigkeitsgedanken. Als entstandenes Abfallprodukt während der Schokoladenherstellung werden die Schalen zu Verpackungsmaterial weiterverarbeitet. Verpackt wird das Ganze in der Domino Stiftung in Hausen, Kanton Aargau, wo Menschen mit Assistenzbedarf mehr Lebensqualität und gesellschaftliche Integration ermöglicht werden.

Wusstest du, dass du mit dem Kauf der Produkte die Kakaobauern in Madagaskar unterstützt? Durch garantierte Abnahmemengen und höhere Preise werden Ausbildungsmöglichkeiten in Zusammenarbeit mit Max Felchlin AG gesichert. Zudem werden rund 140 Bauernfamilien in Madagaskar die Krankenkassenprämien finanziert. Dies ermöglicht ihren Familien die Benutzung der örtlichen Gesundheitseinrichtungen.

Bio Partner - 2-Spalten 2
Logo Richner
Logo Felchlin

Gaumenfreuden «al dente»

Unsere Teigwaren werden aus Knospe-zertifiziertem Dinkeldunst und reinem Quellwasser nach traditioneller Art hergestellt und bei niedriger Temperatur getrocknet.

Unsere Pasta wird bei Pasta Simona hergestellt, einem Familienbetrieb geführt in 2. Generation im schönen Tessin. Die langsame Trocknung über mehrere Stunden hinweg eine Kochfestigkeit und die Pasta bekommt durch die langsamere Verarbeitung eine dichtere Struktur. Dies sorgt bei Pastaliebhabern in der ganzen Welt für den berühmten Biss – «al dente» eben.

Bestehend aus Hörnli, Penne, Spaghetti, Spiralen und Nudeln lässt unser Sortiment die Herzen von Pasta-Liebhaber höherschlagen.

Teigwaren

Aus Liebe zu Rind und Schwein

Gemeinsam mit der Bio-Metzgerei «Ueli-Hof» lanciert Bio Partner das Fleischsortiment bestehend aus Hobelfleisch aus bestem Rind, Hofsalami, leckeren Znüni-Chnebeli, Rinderwurst, Salami und Trockenfleisch aus Rind - für jeden Fleischgeniesser ist etwas dabei.

Das Beste dabei ist, «Ueli-Hof» achtet penibelst darauf, dass alles aus einer Hand hergestellt wird. Bei der Herstellung und Rückverfolgbarkeit wird mit der höchsten Transparenz gearbeitet. So wird die konsequente Erzeugung von unverfälschtem Bio-Fleisch garantiert.

Die Bio-Metzgerei «Ueli-Hof» glänzt zudem mit nennenswerten Auszeichnungen wie der «Ehrung für nachhaltigen Einsatz» der Albert Köchlin-Stiftung und der Auszeichnung «Gourmet-Knospe» für die Erfüllung höchster geschmacklicher Anforderungen.

Mit der Liebe zum Tier, zur Herstellung und zum Endprodukt haben wir gemeinsam mit der «Ueli-Hof» Bio-Metzgerei ein Fleischsortiment für den anspruchsvollen Fleischgeniesser erschaffen. So entsteht ein hochwertiges Bioprodukt, welches den Genuss perfekt abrundet.

Fleisch Artikel

Echt erfrischend

Ob der vertraute Geschmack von Eistee Zitrone, die fruchtige Sanftheit von Pfirsich, die Frische der Alpenkräuter oder die prickelnde Leichtigkeit der Limonaden in Zitrone und Orange-Passionsfrucht: Jedes Getränk überzeugt durch hochwertige Bio-Zutaten, sorgfältige Verarbeitung und einen ehrlichen Geschmack.

Eigenmarke Getränke
Bild Holderhof

Die in Familienbesitz geführte Holderhof Produkte AG bringt ihre langjährige Erfahrung als Getränkehersteller ein und steht für Regionalität, Qualität und nachhaltige Produktion. Wo immer möglich, stammen die verwendeten Rohstoffe vom eigenen Bio-Anbau des Bauernhofs von Geschäftsführer Christof Schenk. So werden auch die Kräuter Melisse, Pfefferminze, Frauenmantel, Kamille, Brennnessel und Eisenkraut auf 15 Hektaren im sankt gallischen Niederwil angebaut, bevor sie im nahe gelegenen Henau schonend weiterverarbeitet werden und im neuen Eistee Alpenkräuter landen.

Im Fruchtverarbeitungszentrum in Sulgen (TG), der modernsten Mosterei der Schweiz, werden jährlich bis zu 15’000 Tonnen Mostäpfel verarbeitet. Nach der Ernte werden die Äpfel sorgfältig sortiert und gepresst. Ihr naturtrüber Direktsaft ohne Konservierungsstoffe wird pasteurisiert und in grossen Edelstahltanks gelagert. In der Getränkeproduktion am Standort Henau (SG) entwickelt Holderhof sowohl Klassiker als auch innovative Neukreationen wie Eistee, Limonade, stets mit dem Ziel, ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe auszukommen.

Biogenuss für unterwegs

Wenn am Mittag mal wieder wenig Zeit für eine ausgewogene Mahlzeit bleibt, bieten die verschiedenen Salate, Bowls und Wraps der Eigenmarke von Bio Partner die perfekte und frische Ausserhausverpflegung in Bioqualität. Die hosberg AG aus dem zürcherischen Rüti produziert das Sortiment mit Leidenschaft und sorgfältigem Handwerk.

Convenience Bien
Bild Hosberg

Der Familienbetrieb hosberg Bio KAG Pastei GmbH wurde 1996 von der Familie Reinhard gegründet. War hosberg AG Mitte der neunziger Jahre noch ein reiner Bio-Ei-Betrieb, und befasste sich mit der Produktion und dem Vertrieb von Bio-Eiern und Eiprodukten, stellen sie heute unter anderem auch Bio-Ausserhausverpflegung her. Zentrale Elemente der vegetarischen Kreationen sind Produkte wie Kichererbsen, Gemüse und Edamame, die durch die Verarbeitung wie marinieren, backen oder grillieren einen neuen ausgefeilten Geschmack erhalten.

Die Devise lautet, möglichst schnell vom Feld auf den Teller. Deshalb werden die Bio-Frischprodukte in der Produktionsküche täglich frisch und auf Bestellung hergestellt. Alle Produkte werden mit viel Sorgfalt und Liebe von Hand abgepackt. Die Verpackungen bestehen aus einem PET-Deckel und einer Schale aus reinem Zellstoff (Holzfasern). Somit kann der Deckel vollständig recycelt und die Schale kompostiert werden.

Badumbau Sursee LuzernBegehbarer Kleiderschrank AnkleideBranding Agentur LuzernEinbauschrank nach MassFiLine - OnlineshopFräsarbeitenGrundbauer/inKernbohrexpress, KernbohrungenKleiderschrank nach MassLeuchten und LeuchtsystemeMauchle PoolNilfisk Hochdrukcgeräte, BodensaugerPermanent Make Up - Augen Permanent Make Up - Lippen PhotovoltaikanlagePhysiotherm InfrarotkabinenRandabschlüsse Creabeton Plattenbeläge Betonplatten Creabeton Treppenstufen BlockstufenSanierungen und Umbau - Bau-Projektallianz GmbHSchule für Massage, Kosmetik, FusspflegeSEO & SEA Strategie TherapiebeckenTrennwandsystemeVerpackungsdesignWebdesignWerbeagentur für Digital und Branding