Outre les traditionnels biscuits au fromage, les noix ou les sticks salés, l'offre d'ingrédients pour l'apéritif est très riche. C'est grâce à des agriculteurs et agricultrices biologiques suisses innovants et ouverts à l'expérimentation que nous disposons d'une offre étonnante pour trinquer les uns avec les autres. Par exemple, des chips ou du pop-corn à base de grains de maïs issus de semences locales.
Tous les maïs ne se valent pas
Dans nos champs, on trouve le plus souvent du maïs fourrager sous forme de maïs d'ensilage et de maïs en grains. Le maïs d'ensilage est récolté et ensilé sous forme de plante entière encore verte, tandis que pour le maïs grain, seuls les grains durs de la plante déjà mûre sont utilisés. Il est difficile de distinguer les cultures de maïs fourrager de celles de maïs comestible, que nous apprécions sous forme de farine, de semoule, de polenta ou préparées comme des légumes. Différentes variétés sont également cultivées pour le maïs comestible : Le maïs doux, au goût sucré, est souvent récolté sous forme d'épis entiers aux grains encore mous. Pour les variétés de maïs comestible destinées à la polenta, à la farine et à la semoule de maïs, mais aussi pour le maïs à éclater, on utilise les grains durs des plantes mûres. Tant pour le maïs fourrager que pour le maïs comestible, il s'agit en grande partie de variétés hybrides, car elles ont un rendement nettement plus élevé et mûrissent de manière plus régulière que les variétés dites "à graines".