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Trinquer en mode éco-responsable

Dans notre pays, il a un caractère culte, il nous met dans l'ambiance de la convivialité et du plaisir. Un verbe lui est même dédié: "apéröle". En accord avec cela : Des grignotages des champs avec diversité.

Outre les traditionnels biscuits au fromage, les noix ou les sticks salés, l'offre d'ingrédients pour l'apéritif est très riche. C'est grâce à des agriculteurs et agricultrices biologiques suisses innovants et ouverts à l'expérimentation que nous disposons d'une offre étonnante pour trinquer les uns avec les autres. Par exemple, des chips ou du pop-corn à base de grains de maïs issus de semences locales.

Tous les maïs ne se valent pas

Dans nos champs, on trouve le plus souvent du maïs fourrager sous forme de maïs d'ensilage et de maïs en grains. Le maïs d'ensilage est récolté et ensilé sous forme de plante entière encore verte, tandis que pour le maïs grain, seuls les grains durs de la plante déjà mûre sont utilisés. Il est difficile de distinguer les cultures de maïs fourrager de celles de maïs comestible, que nous apprécions sous forme de farine, de semoule, de polenta ou préparées comme des légumes. Différentes variétés sont également cultivées pour le maïs comestible : Le maïs doux, au goût sucré, est souvent récolté sous forme d'épis entiers aux grains encore mous. Pour les variétés de maïs comestible destinées à la polenta, à la farine et à la semoule de maïs, mais aussi pour le maïs à éclater, on utilise les grains durs des plantes mûres. Tant pour le maïs fourrager que pour le maïs comestible, il s'agit en grande partie de variétés hybrides, car elles ont un rendement nettement plus élevé et mûrissent de manière plus régulière que les variétés dites "à graines".

Trinquer en mode éco-responsable
Bio Suisse

Seuls les plus beaux épis

Avec leur culture de maïs, les familles de producteurs Bourgeon bio apportent une précieuse contribution à la promotion de semences adaptées aux conditions locales. Elles utilisent des grains de maïs issus d'une sélection bio durable au lieu de semer le maïs hybride des multinationales semencières. Certains d'entre eux mettent un point d'honneur à cultiver leurs propres semences. Pour ce faire, ils enlèvent les "drapeaux" (pollinisateurs mâles) des petites plantes sur une partie de leurs champs de maïs afin de ne garder que les plus grands spécimens. Peu avant la récolte, ils enlèvent à la main les plus beaux épis des plantes de maïs saines. Ceux-ci constituent les semences pour l'année suivante. Il en résulte une sélection naturelle de plantes robustes, adaptées aux conditions de croissance et au climat locaux. De telles variétés de maïs favorisent la diversité génétique et la biodiversité du paysage culturel suisse.

Des artistes de la transformation croustillants

Les chips de maïs Bourgeon sont fabriquées selon les directives de transformation strictes de Bio Suisse, avec de l'huile non hydrogénée, sans exhausteurs de goût et sans conservateurs. Le pop-corn est si facile à faire soi-même. Le maïs soufflé spécial Bourgeon, à la peau particulièrement ferme et dure, est idéal pour cela. Salé, sucré, au goût de fromage, de lard ou saupoudré de fleurs, il est une ode à l'été.

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