Au total, 56 sortes de pâtes à tartiner savoureuses sont fabriquées dans le site de production d'Allos à Fribourg-en-Brisgau, dans le sud de l'Allemagne. Du "plaisir à tartiner" aux "légumes de la ferme" en passant par "sur le pain", les pâtes à tartiner aux lentilles ou les pâtés - l'assortiment comprend quelques produits. Pour cela, Allos mise sur les meilleures matières premières en qualité bio, sur des relations de longue date avec ses fournisseurs et sur le respect de différentes normes d'assurance qualité. Lorsque les matières premières arrivent à la réception des marchandises, elles sont examinées sous toutes les coutures : L'analyse sensorielle, l'aspect, la couleur, la consistance et le goût des matières premières doivent être corrects avant qu'elles ne soient transformées en pâtes à tartiner de toutes sortes. Meike Allgaier, Key Account Manager chez Allos, raconte dans l'interview : "Après le contrôle de qualité des matières premières, celles-ci sont transformées le plus délicatement possible. Les ingrédients sont d'abord pesés, mélangés et cuits avant d'être mis en bocaux de manière entièrement automatique, puis chauffés pour être conservés. Pour préserver les précieux nutriments, nous transformons nos pâtes à tartiner le moins possible". En outre, Allos n'utilise pas d'additifs ou de conservateurs, mais des acidifiants naturels comme le jus de citron et le vinaigre, afin de prolonger la durée de conservation des produits.
La "Green Factory" à Fribourg
Dans son usine de production de Fribourg, Allos mise depuis de nombreuses années déjà sur la durabilité et sur une gestion efficace des bâtiments et de l'énergie. Grâce à une installation photovoltaïque sur le toit, Allos couvre déjà 30 % de ses besoins en électricité avec sa propre production. L'entreprise couvre le reste de ses besoins en électricité avec de l'électricité verte provenant des environs. "Pour la conservation de nos pâtes à tartiner, nous avons en outre implémenté en 2022 de nouvelles machines modernes, ce qui a permis de raccourcir nettement les temps de processus et de réduire la consommation d'énergie et d'eau", raconte Allgaier. L'entreprise veille également à utiliser des composants durables pour l'emballage des pâtes à tartiner : ainsi, les couvercles à vis ne contiennent pas de plastifiants et le récipient en verre est composé à 65 pour cent de verre usagé recyclé. Ces efforts font du site de production de Fribourg ce que l'on appelle une "Green Factory" - c'est-à-dire une usine écologique et durable qui vise à minimiser la consommation d'énergie et à maximiser l'efficacité des ressources.
Pleins feux sur les matières premières alternatives
Outre la qualité bio des matières premières, un autre point est important pour Allos : la diversité dans l'assiette. "Les neuf ingrédients les plus utilisés dans le monde sont les pommes de terre, le riz, le maïs, le sucre, le sucre de canne, le manioc, l'huile de palme, le soja et le blé", explique Allgaier. Ils représentent 66 pour cent de la production alimentaire. "Il nous tient donc à cœur que ces matières premières ne représentent qu'une petite partie de nos recettes et que nous misions plutôt sur des variantes alternatives. Parmi ces dernières, on trouve par exemple l'avoine, le sirop d'agave ou les lentilles, que nous utilisons comme ingrédients de base pour nos produits sucrés et salés", explique Allgaier. Allos veut ainsi promouvoir non seulement la diversité dans l'assiette, mais aussi la diversité dans la nature - la biodiversité.
Plus qu'une simple pâte à tartiner
À propos de diversité : contrairement à ce que le nom "pâte à tartiner" pourrait laisser penser, les produits peuvent être utilisés de manière bien plus variée. Allgaier raconte avec enthousiasme : "Les pâtes à tartiner peuvent être utilisées de manière très variée, aussi bien dans la cuisine chaude que froide, par exemple aussi comme dips ou pour cuisiner. Les pâtes à tartiner crémeuses, comme les produits à tartiner du mois, conviennent parfaitement comme dips. On peut aussi les utiliser comme alternative à la crème ou au fromage frais pour les sauces, afin de les rendre plus crémeuses et plus aromatiques. Les produits "Sur le pain" conviennent parfaitement pour fourrer de la pâte feuilletée pour des biscuits apéritifs simples et savoureux". De même, les pâtes à tartiner peuvent être utilisées pour farcir des légumes - par exemple des champignons - qui seront ensuite grillés sur le barbecue pour devenir une garniture savoureuse.
Un aperçu de la production
En décembre 2024, une petite délégation de Bio Partner a pu visiter le site de production d'Allos à Fribourg. Notre chef de produit Michelle Hunziker était de la partie. Elle déclare : "Pour moi, la visite de la production, qui a duré une heure et demie, a été une expérience intéressante. Le haut degré d'automatisation de l'assurance qualité, les machines modernes et la propreté m'ont particulièrement fascinée. Tout le concept chez Allos est très bien pensé - on le sent. C'était agréable de voir qu'Allos ne fait pas que communiquer sa promesse de qualité, mais qu'elle la vit aussi - et ce, par conviction profonde".