De nombreux amateurs de barbecue ne jurent que par leurs morceaux préférés de viande, de poisson ou de légumes. Pour se faire plaisir et faire plaisir à ses invités, il est bon de miser sur la qualité. L'utilisation de produits locaux et de saison issus de l'élevage biologique et/ou de la culture maraîchère permet d'obtenir un goût plus riche et plus durable.
Une alimentation et un élevage respectueux de l'espèce
Miser sur la viande Bourgeon d'élevage suisse en vaut la peine : les animaux bénéficient de beaucoup d'espace et de sorties, sont traités en priorité par la médecine complémentaire et ne mangent que des aliments bio de qualité. Dans l'esprit du cycle fermé des éléments nutritifs dans une exploitation bio, leur nourriture provient si possible de leur propre ferme, et s'il s'agit d'aliments achetés, ils doivent respecter les mêmes directives strictes. Les poissons Bourgeon grandissent également sans hormones, sans stimulateurs de croissance et sans génie génétique dans les aliments et les médicaments. Une telle approche qualitative de l'alimentation et de l'élevage a un prix : l'espace nécessaire est plus grand, l'alimentation plus chère, la durée d'engraissement généralement plus longue pour les races à croissance lente mais robustes. De plus, l'élevage écologique en plein air, en pâturage ou en pisciculture est souvent plus coûteux et demande plus de travail.