Le début: un jus issu des légumes préférés des Suisses
Les origines de Biotta remontent à l'entreprise Gemüsebau AG, fondée en 1931 et spécialisée dans la culture de légumes en Suisse. Grâce à une étroite collaboration avec les magasins de produits diététiques et les magasins spécialisés, la société Gemüsebau AG a identifié un nouveau besoin des consommateurs : le souhait de disposer toute l'année de légumes suisses, qui n'étaient alors disponibles que de manière saisonnière. Cette prise de conscience a conduit à l'idée innovante de proposer les carottes suisses très appréciées sous forme de jus. De l'idée à la réalisation, il n'a pas fallu longtemps pour que le premier jus de carottes bio soit mis en bouteille en 1957. Ce fut la première pierre de la fondation de Biotta, dont l'idée est considérée rétrospectivement comme un acte de pionnier. En effet, à l'époque de la création de Biotta, il n'y avait pas encore de directives bio reconnues et seulement une poignée d'agriculteurs bio. Outre les jus de légumes, Biotta a élargi son assortiment au fil des années aux jus de fruits, smoothies et cures de jus en qualité bio et, depuis 2020, en qualité Demeter pour certains produits, comme par exemple les carottes, l'orange et le gingembre.