Retour à l'aperçu

La tradition rencontre l'esprit du temps: des alternatives à la viande végétaliennes pour tous les goûts

Sous la marque Wheaty, l'entreprise familiale souabe TOPAS produit depuis plus de 30 ans des alternatives végétaliennes de viande et de saucisses à base de protéines de blé bio. Le fondateur de l'entreprise, Klaus Gaiser, a découvert la tradition du seitan vieille de 1500 ans lors d'un séjour d'études en Asie, l'a ramenée en Allemagne et a développé à partir de 1993 les premières alternatives végétaliennes à la viande à base de seitan sous la marque Wheaty. Aujourd'hui encore, l'entreprise familiale poursuit l'objectif de proposer sans compromis de délicieuses alternatives à la viande.

Inspirée par la cuisine asiatique

Wheaty a été fondée par Klaus Gaiser, un pionnier souabe du bio, qui a découvert les secrets de la fabrication traditionnelle du tofu et du seitan lors de son séjour d'études en Asie dans les années 1970. Fasciné par la cuisine asiatique et avec un sac à dos plein d'expériences, il a fondé quelques années plus tard sa propre maison de tofu en Allemagne. Pendant quelques années, il y a produit de petites quantités de tofu afin de convaincre les Européens des bienfaits de la cuisine asiatique. Avec la création de TOPAS GmbH en 1993, Gaiser s'est fixé un nouvel objectif : le développement d'alternatives végétaliennes à la viande à base de seitan, qui n'ont rien à envier au produit carné original en termes de goût et de consistance. C'est ainsi que depuis 1993, des alternatives végétaliennes à la viande à base de protéines de blé sont fabriquées sous la marque Wheaty près de Stuttgart.

La tradition rencontre l'esprit du temps: des alternatives à la viande végétaliennes pour tous les goûts
Logo Wheaty

Le seitan: une tradition séculaire

La tradition originelle du seitan a été développée par des moines bouddhistes en Chine il y a déjà 1500 ans. Pour produire du seitan, la farine de blé est mélangée à de l'eau et pétrie afin d'éliminer l'amidon. Ce processus est répété plusieurs fois jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus que la protéine de blé. Cuisiné et assaisonné avec différents ingrédients, on obtient ainsi une délicieuse alternative à la viande, entièrement végétale, dont la consistance se rapproche étonnamment de la structure de la viande. Fort de ces connaissances acquises lors de son séjour d'études, Gaiser s'est alors lancé dans les premiers développements de recettes dans la cuisine de sa famille. Au début, la réfrigération et la préparation des commandes se faisaient également dans la maison familiale.

Une entreprise familiale

Les premières années qui ont suivi la création de TOPAS GmbH ont été marquées par des incertitudes, mais le passage au nouveau millénaire a été marqué par un essor qui se poursuit encore aujourd'hui. L'entreprise a pu vendre de plus en plus de produits et s'est installée dans de nouveaux locaux de production. Aujourd'hui, les produits Wheaty sont distribués bien au-delà des frontières nationales et l'entreprise familiale emploie une centaine de personnes, dont quatre des cinq enfants du fondateur. Sa femme, Sanni-Ikola Gaiser, travaille elle aussi toujours dans l'entreprise. Dans l'interview, le fils Pekka Gaiser, qui est responsable du marketing et de la communication chez Wheaty, raconte : "La collaboration au sein de l'entreprise familiale fonctionne très bien. Nous avons des hiérarchies plates et accordons beaucoup d'importance à l'esprit de famille - et ce dans toute l'entreprise".

Un cœur pour l'expérimentation

Bien que le fondateur de l'entreprise, Klaus Gaiser, ait aujourd'hui 72 ans, il préfère aujourd'hui encore se retrouver dans la cuisine expérimentale et bricoler de nouvelles recettes. Aujourd'hui encore, l'inventeur de Wheaty s'occupe personnellement du développement des nouveaux produits. Avec son équipe de développement, dont fait également partie l'une de ses filles, il travaille chaque jour avec passion sur de nouveaux produits. Grâce à ce travail, Wheaty est depuis l'année dernière l'un des premiers fournisseurs bio à produire des saucisses dans une boulette végane et comestible. Comme le boyau des saucisses à base de viande, la peau permet aux arômes des herbes et des épices de rester dans la saucisse lors de la cuisson, ce qui lui permet de rester juteuse et croquante. L'année dernière, Wheaty a également lancé les nouveaux produits 2.0 - différents produits Wheaty dont les ingrédients et la taille des emballages ont été adaptés aux nouveaux besoins des clients. Les charcuteries sans gluten à base de protéines de pois font également partie aujourd'hui de l'assortiment de Wheaty. "Il est important pour nous d'évoluer avec notre temps et de prendre les besoins des clients au sérieux", explique Sabine Rapp, directrice des ventes chez Wheaty, dans une interview.

Blog 2 Wheaty

Le Veganuary en toute simplicité

A la question de savoir quelle est la position de Wheaty sur le prochain Veganuary, Rapp répond : "Chez nous, c'est en fait tous les mois le Veganuary, car le monde des substituts de viande est pour nous la normalité. Mais nous soutenons bien sûr la campagne - c'est bien que les gens profitent de ce mois pour essayer le mode d'alimentation végane". Et Pekka Gaiser d'ajouter : "Nous ne considérons pas qu'il est de notre devoir de dire aux gens comment ils doivent s'alimenter. Nous souhaitons plutôt proposer des alternatives à la viande savoureuses et sans compromis, afin de permettre aux consommateurs de réduire plus facilement leur consommation de viande, sans pour autant renoncer au goût et à la texture typiques".

Ausbildungsangebot für Strassenbauer und TiefbaumitarbeiterBadesofaBadumbau Sursee LuzernChromstahlbeckenChromstahlpoolsCoverSeal - Schwimmbad Abdeckung Digital-Signage: Ihre Lösung aus einer Hand für intelligente Business-DisplaysEstermann BauunternehmungFitLine Antioxy ZellschutzFitLine Duo und Q10FrostschutzeinspülungFull Service Marketing Agentur Kaminfeger Koch :: Kaminfaegerdienst, Feuerungskontrolle, BrandschutzKernbohrexpress, KernbohrungenMauchle PoolPermanent Make UpPhotovoltaikanlagePhotovoltaikanlage, SolartechnikPhysiotherm InfrarotkabinenRandabschlüsse CreabetonSanierungen und Umbau - Bau-Projektallianz GmbHSolartechnik Schweiz TrennwandsystemeVinYara WeinshopWebagentur Sursee