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Des «fruits» fabuleux sortis de leur cosse

Les professionnels de l'alimentation sont unanimes: une alimentation saine et consciente se caractérise par une grande variété de produits, principalement végétaux et issus de l'agriculture biologique locale. C'est précisément ce qui plaide en faveur des légumineuses suisses dans le quotidien de la cuisine.

Avec environ 730 genres et quelque 20 000 espèces, les légumineuses, c'est-à-dire les légumes secs, font partie des familles les plus diversifiées du règne végétal. Ce n'est pas un hasard si les lentilles, les pois chiches et les haricots occupent la deuxième place dans le classement mondial des aliments. Ils apportent de grandes choses aussi bien dans les champs que dans les assiettes.

De plus en plus à la mode

En étroite collaboration avec des spécialistes de l'association faîtière Bio Suisse et de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique (FiBL), les agriculteurs biologiques suisses ont de plus en plus à cœur de développer la culture de variétés anciennes et nouvelles. Alors que les lentilles, les haricots ou les pois font déjà partie ici et là du programme de culture du Bourgeon bio, le soja, le lupin, les pois chiches ou le sorgho ont de plus en plus de chances d'être cultivés dans les champs suisses.

Des «fruits» fabuleux sortis de leur cosse
Bio Suisse

Une importance majeure dans les grandes cultures

La culture des légumineuses n'est toutefois pas sans difficultés. Des facteurs tels que le choix de variétés adaptées aux conditions climatiques ou encore un désherbage et une lutte contre les parasites adaptés à l'agriculture biologique jouent un rôle important. La préparation minutieuse des récoltes locales reste coûteuse. Mais cela en vaut la peine : la plupart des légumineuses ne nécessitent que peu ou pas d'engrais et contribuent largement à l'amélioration du sol. Dans le sol, elles entrent en symbiose avec des bactéries des nodosités, ce qui entraîne un enrichissement en azote qui est disponible pour les plantes suivantes. Ils apportent ainsi une contribution bienvenue à la promotion de la biodiversité dans le paysage agricole suisse.

Des avantages à foison

Dans l'assiette, les légumineuses offrent des avantages remarquables : D'une part, elles sont riches en protéines végétales et en fibres alimentaires, d'autre part, elles sont pauvres en graisses. Avec une teneur considérable en vitamines, en fibres et en précieux minéraux, elles soutiennent les fonctions corporelles vitales et donc les performances. En termes de durabilité, ces fruits des champs sont difficiles à battre : issus de la production locale, ils sont disponibles sur de courtes distances de transport, se conservent bien et restent donc saisonniers toute l'année. Ils font le bonheur des amateurs de tradition comme des créatifs, car ils peuvent être déclinés à l'envi : en ragoûts forts et épicés, en soupes nourrissantes, en accompagnements, en purées, en pâtes à tartiner, en salades ou en snacks.

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