Ysa Yaheya und Fabian Brunner

Ysa Yaheya und Fabian Brunner

La meilleure limonade (pas uniquement) pour adultes

ZOBO est une manufacture de boissons Bio à nulle autre pareille: depuis 2012, les propriétaires, Ysa Yaheya et Fabian Brunner, fabriquent eux-mêmes leurs limonades, entre passion créative et savoir-faire artisanal.

01.07.2024 Daniela Dudli

Ysa Yaheya et Fabian Brunner ont commencé à créer leurs recettes de limonade en 2011. À l’époque, le choix de boissons non alcoolisées était encore relativement restreint en Suisse et ils ont également constaté que souvent, les consommateurs avaient uniquement le choix entre de l’eau et des produits industriels très sucrés. Depuis, ils fabriquent avec passion des limonades pour adultes, peu sucrées et riches en ingrédients frais et de grande qualité.

Peu de temps après, ils lancèrent leur première boisson sur le marché – la limonade ZOBO Sorrel. Avec un succès jamais démenti à ce jour: elle est toujours l’une des boissons les plus demandées de la gamme de produits ZOBO. «Nous avions déjà travaillé sur d’autres saveurs à l’époque mais le goût et la couleur nous plaisaient, sans oublier qu’il n’existait aucune autre boisson similaire en Suisse.» raconte Fabian Brunner avec fierté. Bref, concis et original, Ysa et Fabian ont ensuite baptisé leur entreprise «ZOBO», qui signifie «Hibiscus» dans un dialecte nigérien.

«Au début, nous fournissions seulement 4 restaurants appartenant à des amis mais ils ont rapidement vendu tant de nos boissons que nous n’avions ni l’équipement ni les capacités pour d'autres clients.» Ils ont donc commencé à rechercher des investisseurs, une machine d’embouteillage professionnelle, un pasteurisateur et une étiquetteuse, des investissements qui ont permis à ZOBO de réaliser une forte croissance: ils ont lancé chaque année une nouvelle saveur. Puis en 2015, une variété de cidre est venue s’ajouter aux limonades, rejoints en 2017 par un bière au gingembre contenant de l’alcool. «L’idée de faire un cidre à l’anglaise avec des ponmes suisses nous a tentés. Je suis donc allé en Angleterre pour participer à 2 ateliers de création et j’ai ensuite fait de nombreux essais avec différentes variétés de pommes suisses. La Suisse propose un très grand choix de fruits de qualité.» continue Fabian avec joie.

Hier entsteht feinste Limonade

Les meilleures matières premières dans un faitout de 150 litres

Les limonades ZOBO sont fabriquées à partir de nombreux ingrédients frais, par exemple du gingembre ou du jus de citron vert. C’est bien sûr plus de travail que d’utiliser du jus de gingembre et de citron vert tout prêt – mais le goût n’a rien à voir. «Toutes les 2 semaines, nous préparons un sirop à base de différents ingrédients dans un faitout de 150 litres. En parallèle, nous préparons nous-mêmes différents extraits et essences: un extrait amer à base de 5 herbes aromatiques ou des arômes au parfum appétissant à base d’huiles d’écorces de citron, d’orange et de bergamote pressées à froid.» Le sirop et les essences sont ensuite mélangés à de l’eau au cours des jours qui suivent puis mis en bouteille à la main avec l’équipe. La transformation des matières premières en délicieuse boisson demande beaucoup de travail manuel et seulement 36 heures.