Beatrice Sutter

Beatrice Sutter, Membre de la direction, Rägeboge Winterthur GmbH

«Notre assortiment de pains séduit des générations»

Jadis pionnier, le Rägeboge Winterthur fête cette année son 40e anniversaire. Le magasin bio est synonyme aujourd’hui comme alors de deux valeurs, la durabilité et le bio. Nous jetons avec Beatrice Sutter, membre de la direction, un regard sur le secret de son succès intergénérationnel.

01.09.2022 Daniela Dudli

La pierre angulaire du succès
Beatrice Sutter attache une importance particulière à l’amabilité des collaborateurs et au fait qu’elle peut aussi s’identifier personnellement aux valeurs du Rägeboge et les appliquer. Elle a fait des expériences formidables avec des personnes issues d’autres secteurs qui souhaitent prendre pied dans le commerce de détail pleins d’entrain et de joie. «On est né pour travailler dans le commerce de détail ou on ne l'est pas. Tout l’art consiste à engager spontanément la conversation avec le client tout en lui communiquant un message positif.», déclare Beatrice Sutter, qui dirige avec passion le Bio.Markt et le Bio.Bistro depuis avril 2018.

 

En perpétuel changement
La fermeture d’entreprise au mois d’août est l’occasion de rafraîchir le look du Rägeboge. Le projet de rénovation est lui aussi placé sous le signe de la durabilité. Le bois est par exemple réutilisé dans la mesure du possible à un autre endroit et la peinture murale choisie ne renferme pas d’ingrédients toxiques. «Nous souhaitons mieux mettre en valeur nos produits et aménager joliment l’entrée du magasin pour le client.» L’étalage de pains n’échappe pas non plus à la rénovation: un étalage légèrement incliné qui permet au client de mieux voir la sélection et de prendre plus vite son pain préféré.

Une constante: le large assortiment de pains
L’assortiment de pains de Rägeboge Winterthur provient de Biobeck Lehmann (Wil SG), Scharrenberg Vollkornbäckerei (Oetwil am See), Korn.Haus (Dussnang) et Vier Linden Holzofenbäckerei (Zurich). Ici aussi, on retrouve la notion de durabilité. Le soir, les «petits pains» sont offerts aux collaborateurs. Les pains sont vendus à prix réduit (rabais de 20%) le lendemain. S’ils ne sont pas vendus, ils sont surgelés et donnés à l’organisation Caritas. Un partenariat qui existe depuis des années.

Il y a quelques années, le comptoir boulangerie doté de personnel a été relégué dans un entrepôt et remplacé par un étalage pour la vente en libre-service: «Le pain donne un sentiment de paix, de chaleur et de bien-être douillet», déclare Beatrice Sutter. Les clients apprécient particulièrement la sélection de tresses fraîches le vendredi et le samedi. Elles sont présentées fièrement dans le magasin sur un grand chariot – parfaites pour réussir le petit déjeuner du dimanche. En plus de la tresse typiquement suisse, les produits sans gluten de Soyana sont eux aussi très populaires.

Le secret de la confiance
La relation avec la clientèle d’habitués est la clé du succès. Certains clients font leurs courses chez Rägeboge Winterthur depuis 40 ans. «Tout l’art consiste à rester fidèle à soi-même et à ses valeurs propres», explique Beatrice Sutter.

Pendant tout un temps, il a été question d’inclure dans la gamme de plus en plus de produits régionaux. Les producteurs régionaux méritent beaucoup de respect et d’appréciation. Mais les produits régionaux ne sont pas toujours certifiés bio. «Nos clients nous font confiance depuis des années parce qu’ils savent qu’ils trouvent chez nous des aliments biologiques et nous restons fidèles à ce principe.»

Où va nous mener cette aventure commune…
Beatrice Sutter souhaite pour l’avenir que le Rägeboge Winterthur existe encore longtemps et évolue avec les tendances sans pour autant perdre ses valeurs. Tout commence par des collaborateurs engagés et des clients géniaux.

«Avec Bio Partner, j’apprécie le fait qu’il y ait un fournisseur suisse pour les magasins suisses, l’offre étendue et la bonne communication avec le service clientèle. Les temps sont durs mais je suis convaincue que vous faites de votre mieux pour que les choses s’améliorent.»

Bio Partner félicite le Rägeboge Winterthur à l’occasion de ses 40 ans d’existence, un anniversaire remarquable. Nous vous remercions de tout cœur de votre agréable collaboration! Nous vous portons un toast en espérant qu’elle se poursuivra pendant de nombreuses années!

Spécialisé Biologique Consommateurs