Natto ist ein Lebensmittel aus fermentierten Sojabohnen, das in Japan seit 2000 Jahren konsumiert wird. Es ist reich an Protein, Vitamin K2-7, Ballaststoffen, sowie Pro- und Präbiotika und enthält viel des wertvollen Enzyms Nattokinase. Seit Februar 2025 stellt Soyana lokal frisches Natto her, indem ihr Team Bio-Sojabohnen mit dem Bacillus subtilis fermentiert und daraus neben dem in Japan täglich konsumierten Natur-Natto drei Weltneuheiten kreiert, die gut schmecken: Nattosana-Umami, Natto-Choco-Pralinés und Natto-Kaffee-Joghurt. Die drei Produkte machen es leicht, eine Tagesportion Natto zu geniessen.
Gesunde Langlebigkeit
Studien zufolge kann Natto unterstützend helfen in der Prävention gegen häufige Krankheiten wie Atherosklerose, Alzheimer, Osteoporose und Long Covid. Dafür ist ein täglicher Konsum von 40-50 g Natto nötig. Hier zwei Berichte aus der Schweiz über die Wohltaten von Nattosana. Und eine Geschichte, wie ein spiritueller Meister mit den pflanzlichen Bio-Lebensmitteln von Soyana Muskeln aufgebaut hat: