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Natto – und die Kraft der Fermentation

Pflanzliche Bio-Lebensmittel für eine bewusste, gesunde und genussvolle Ernährung – dafür steht der Zürcher Vegipionier Soyana seit 45 Jahren. Nun sorgen seine fermentierten Nattosana-Neuheiten für Neugierde, denn Natto gilt als besonders wertvoll für eine gesunde Langlebigkeit.

Natto ist ein Lebensmittel aus fermentierten Sojabohnen, das in Japan seit 2000 Jahren konsumiert wird. Es ist reich an Protein, Vitamin K2-7, Ballaststoffen, sowie Pro- und Präbiotika und enthält viel des wertvollen Enzyms Nattokinase. Seit Februar 2025 stellt Soyana lokal frisches Natto her, indem ihr Team Bio-Sojabohnen mit dem Bacillus subtilis fermentiert und daraus neben dem in Japan täglich konsumierten Natur-Natto drei Weltneuheiten kreiert, die gut schmecken: Nattosana-Umami, Natto-Choco-Pralinés und Natto-Kaffee-Joghurt. Die drei Produkte machen es leicht, eine Tagesportion Natto zu geniessen.

Gesunde Langlebigkeit

Studien zufolge kann Natto unterstützend helfen in der Prävention gegen häufige Krankheiten wie Atherosklerose, Alzheimer, Osteoporose und Long Covid. Dafür ist ein täglicher Konsum von 40-50 g Natto nötig. Hier zwei Berichte aus der Schweiz über die Wohltaten von Nattosana. Und eine Geschichte, wie ein spiritueller Meister mit den pflanzlichen Bio-Lebensmitteln von Soyana Muskeln aufgebaut hat:

Natto – und die Kraft der Fermentation
Soyana

💬 «Wieder so fit!» nach Long Covid

«Nach einer Corona-Erkrankung und einer Lungenentzündung kämpfte ich mit Kurzatmigkeit. Im Bioladen stiess ich auf das Natto-Buch von Dr. med. Kvasnik und Nattosana und spürte: Das sollte ich probieren. Bereits nach kurzer Zeit verschwanden sowohl das Röcheln in der Nacht als auch meine Kurzatmigkeit. Zudem hat sich ein Zahn gefestigt, der schon lange gewackelt hat.»

Pierette Schmid, Urenkelin von Dr. med. Bircher-Benner (Erfinder des Birchermüeslis)

💬 Der Hund, der Natto liebt

«Ich esse das Natto von Soyana gerne und regelmässig. Einmal schnappte mir mein Hund einen Natto-Bissen plötzlich vor der Nase weg. Da er bis dahin immer mit Verdauungsbeschwerden zu kämpfen hatte, beschloss ich, ihm täglich zwei bis drei Esslöffel Natto zu geben. Seitdem geht es ihm wunderbar!»

Veronika H.

💬 Muskelaufbau mit den pflanzlichen Bio-Lebensmitteln von Soyana

«Ende 1998 war ich mit meinem spirituellen Lehrer Sri Chinmoy in Malaysia, wo er hochrangige Persönlichkeiten traf. Er leitete an der UNO in New York wöchentliche Friedensmeditationen, war aber auch ein leidenschaftlicher Gewichtheber. Er fragte mich, ob ich ihm jeden Tag zehn Soyana-Gerichte zubereiten könne, um seine Muskeln mit rein pflanzlichem Eiweiss aufzubauen, und so servierte ich ihm also täglich 500 g unserer eiweissreichsten Bio-Lebensmittel mit etwa 50-80 g Protein. Nach sechs Wochen hartem Training und mit deutlich mehr Muskeln sagte mir Sri Chinmoy mit strahlendem Lächeln: «It works»! Das erste vegane BioRestaurant der Schweiz The Sacred in Zürich geht auf seine Inspiration zurück.»

A. W. Dänzer