Mit dem Geschmack der Küche Mexikos auf der Zunge und den Erinnerungen an die warmherzige, mexikanische Kultur im Herzen, gründete Michale Drugowitsch 1995 mit seinem Studienkolleg Paul Burkhard die Schweizer Tortilleria MiAdelita. Er legte damit den Grundstein zur Verwirklichung seines Traums; in der Schweiz authentische Tortillas nach mexikanischer Rezeptur zu produzieren. Es war ein Sprung ins kalte Wasser. «Damals waren Herr und Frau Schweizer typische Kartoffelesser, was die Lancierung von Maisprodukten meinen Vorgängern enorm erschwerte», erzählt Christoph Gsell, heutiger Geschäftsführer von MiAdelita.
Doch bald eroberten die Tortillas, die Basis vieler mexikanischer Spezialitäten, auch die Schweizer Herzen und die Produkte von MiAdelita überzeugen bis heute mit ihrem einzigartigen Geschmack. Während in der Anfangszeit die Tortillas noch von Hand geschnitten, frittiert, gewürzt und verpackt wurden, übernimmt das aufgrund der erfreulich hohen Nachfrage seit 20 Jahren der Maschinenpark in der Fabrik in Au ZH. Die Herstellung wurde beschleunigt, aber an den ursprünglichen Rezepturen und der aufwändigen Verarbeitung der Maiskörner hält MiAdelita bis heute fest.