Von Kriegsheimkehrern inspiriert
Die Anfänge des Familienunternehmens Kanne Brottrunk gehen auf die Gründung der Bäckerei Kanne im Jahr 1904 zurück. Während bis ins Jahr 1981 noch klassisch Brote gebacken wurden, kam der Enkel des Bäckereigründers Wilhelm Kanne auf die Idee, ein fermentiertes Getränk aus Brot herzustellen. Dazu inspiriert wurde er durch zahlreiche Gespräche mit Überlebenden aus dem Zweiten Weltkrieg: «Die Kriegsheimkehrer aus Russland erzählten meinem Vater von einem fermentierten Gärgetränk aus altem Brot und Obst, dank dessen sie den Krieg durchstanden hätten. Von diesen Erzählungen beeindruckt und von der Kunst der Fermentation fasziniert, machte er sich an die ersten Versuche, ein Gärgetränk aus Brot herzustellen», erzählt der heutige Geschäftsführer und Sohn des Brottrunks-Erfinders, Karl Wilhelm Kanne, im Interview.