Das Produktions-Team von Gasparini

Das Produktions-Team von Gasparini

Une manufacture de glaces suisse socialement engagée

Depuis 71 ans, la manufacture Gelati Gasparini produit traditionnellement à la main ses glaces réputées dans la région de Bâle. Son assortiment bio n’a cessé de s’enrichir au fil des 30 dernières années. Marc Schaller et Nadja Wagner parlent de l’engagement social de l’entreprise Gelati Gasparini.

01.04.2023 Beatrice Coluccia

Engagement social

En 2002, Gasparini a été intégrée dans la GAW, Gesellschaft für Arbeit und Wohnen (Société pour l’emploi et le logement). Avant cette reprise, l’entreprise employait quelques personnes avec un handicap psychique qui n’auraient eu aucune chance sur le marché du travail principal. Il était donc primordial pour Mario Gasparini que l’entreprise qui reprend Gasparini s’engage pour l’aspect social.

La mission sociale est une priorité absolue chez Gelati Gasparini et les glaces sont le moyen d’arriver à ses fins: intégrer dans la société les personnes avec un handicap psychique permanent par une activité qui ait du sens - c’est la priorité absolue. La joie de vivre est un sujet d’une part pour les consommateurs*trices qui apprécient de déguster une délicieuses glace, c’est d’autre part un sujet pour les client*tes (collaborateurs avec un handicap) qui bénéficient d’une chance de s’intégrer sur le marché du travail.

Des spécialistes travaillent dans les départements marketing, service clientèle et principalement dans la production pour encadrer et accompagner les clients*tes. L’année dernière, Gelati Gasparini a eu le plaisir de recevoir le Swiss Diversity Award 2022 dans la catégorie Handicap. Marc Schaller et Nadja Wagner sont comblés: «C’est une formidable récompense pour tous nos spécialistes et une belle reconnaissance de leur travail quotidien. L’accompagnement des clients*tes s’ajoute en effet à leur travail quotidien ordinaire.» Ce n’est pas toujours facile, les clients*tes traversent parfois des périodes difficiles. Lorsque ce genre de difficulté se présente, ils sont assistés par des psychologues.

Gelatigasparin Becher140ml Bio Biovegan

Une fabrication complexe des cornets

La fabrication des cornets demande beaucoup de travail. Ils sont tous fabriqués à la main en plusieurs étapes complexes que les clients*tes effectuent avec fierté: lorsque le mélange glacé prêt, les gaufres sont remplies, puis les cornets sont trempés dans la couverture de chocolat, enveloppés d’aluminium et emballés dans des cartons (cf. la vidéo). «Chaque pointe de cornet est unique car elle procède d’un mouvement de la main des collaborateurs*trices de la production.» explique Marc Schaller. Outre les cornets, Gelati Gasparini produit aussi des esquimaux et des glaces en pot. Les pots vegan dans les saveurs chocolat, mangue/passion et framboise ont été lancés l’année dernière avec succès.