Teezeit

Teezeit

Dein Moment der Aromatik

Tee ist seit Jahrtausenden eines der beliebtesten Getränke weltweit. Ein wandlungsfähiges Getränk, das je nach Sitten und Kultur des jeweiligen Landes, vom traditionellen Kulturgut bis hin zum schnellen Durstlöscher, weltweit einen festen Platz in der Gesellschaft einnimmt.

01.10.2023 Daniela Dudli

Von seiner chinesischen Heimat trat der Tee seinen Siegeszug um die Welt an und erlebte dabei viele Wandlungen. In China trank man seit Jahrtausenden meist grünen Tee, der ausschliesslich mit Wasser zubereitet wurde. Der Legende zufolge empfahl ein chinesischer Kaiser seinem Volk das Abkochen von Wasser aus Gesundheitsgründen. Auf einer Reise liess der Kaiser von seinem Gefolge ebenfalls das Wasser abkochen, als der Wind Teeblätter in den Kochtopf wehte. Von dem Geschmack des Wassers begeistert, trank der Kaiser es fortan nur noch mit diesen Blättern.

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Einmal um die Welt
Die Chinesen entdeckten bereits vor Jahrhunderten, wie man Tee fermentiert, um so den schwarzen Tee zu erhalten, der dann im 18. Jahrhundert das grosse Exportprodukt Chinas wurde. Zuerst gelangte der Tee nur in kleinen Mengen nach Europa und wurde als Medizin gehandelt. Schon bald fügten die Briten ihm Zucker und Milch hinzu. In dieser Form wurde er im 18. Jahrhundert zu deren Volksgetränk. Heute zählen China, Indien, Kenia und Sri Lanka zu den wichtigsten Teeanbauländern der Welt.

 

Zwei Klassiker und ihre Herkunft
Die Stammpflanzen des Tees sind die Teesträucher «Camellia sinensis» und «Camellia assamica». Als Tee wird der Aufguss aus den getrockneten bzw. fermentierten Blättern, Blattknospen und den zarten Stielen bezeichnet. Der Schwarze Tee, bei weitem die beliebteste Teesorte weltweit, stammt vom Teestrauch Camellia sinensis ab. Die wesentlichen Herstellungsschritte bei dessen Produktion sind das Welken, Fermentieren, Trocknen und Sortieren der Teeblätter. Grüner Tee unterscheidet sich in der Herstellungsweise, denn er wird nicht fermentiert, dafür aber das frische Blattgut gedämpft oder geröstet. Dadurch bleibt die grüne Farbe der Blätter erhalten.

Die Kraft von Kräutertees
Kräuter- und Früchtetees haben unterschiedlichste wohltuende Wirkungen und können daher zum persönlichen Befinden beitragen. Es ist also lohnend, sich über die einzelnen Sorten kundig zu machen und einen kleinen Vorrat an verschiedenen Sorten anzulegen. Besonders in der kalten Jahreszeit, bringen sie eine Wohlfühlatmosphäre in unser zuhause.

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