Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung von Bio Partner

1. Überblick und Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie und zu welchen Zwecken Unternehmen der Bio Partner Gruppe AG Ihre Personendaten (nachfolgend "Sie") bearbeiten. Zu den Unternehmen der Bio Partner Gruppe AG, auf deren Datenbearbeitungen diese Datenschutzerklärung anwendbar ist, gehören neben der Bio Partner Gruppe AG (CHE-113.847.584) die Bio Partner Schweiz AG (CHE-107.087.089), die Biodis SA (CHE-107.032.846), die Bio Partner Renaissance AG (CHE-346.755.375) sowie die Tochtergesellschaften der Bio Partner Renaissance AG (nachfolgend auch "wir" oder "Bio Partner").

Tochtergesellschaften der Bio Partner Renaissance AG sind:

  • S'Drüegg AG, Wädenswil, CHE-103.268.580
  • Bio Casa 5 Stelle SA, Seon, CHE-101.358.054
  • KOCHTOPF Biologische Lebensmittel GmbH Sursee, Sursee, CHE-377.951.676
  • Höheners Der Basler Bioladen AG, Basel, CHE-196.165.499
  • Biolade Bade AG, Baden, CHE-187.989.283
  • Renaissance Köniz AG, Köniz, CHE-435.322.498
  • Öpfelbaum AG, Uster, CHE-106.133.640
  • portanatura gmbh, Zofingen, CHE-107.363.616
  • Renaissance Witikon AG, Zürich, CHE-167.031.661

Als "Personendaten" gelten alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen.

Wir bearbeiten Personendaten nach den Vorgaben des schweizerischen Datenschutzgesetzes (nachfolgend "DSG") und, sofern und soweit anwendbar, nach der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (nachfolgend "DSGVO"). Sofern wir es für sinnvoll erachten, können wir Ihnen in Ergänzung zu dieser Datenschutzerklärung zusätzliche Datenschutzerklärungen bereitstellen.

2. Verantwortlicher und Anlaufstelle

Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten nach dieser Datenschutzerklärung ist grundsätzlich dasjenige Unternehmen der Bio Partner Gruppe AG verantwortlich, mit dem Sie Korrespondieren oder Geschäften  oder das Sie im Rahmen einer Anfrage, eines Vertrags oder einer anderweitigen Korrespondenz auf diese Datenschutzerklärung hingewiesen hat.

Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit unseren Biofachgeschäften in der Schweiz, z.B. wenn Sie in einem Biofachgeschäft einkaufen, ist in der Regel das Unternehmen verantwortlich, welches das entsprechende Biofachgeschäft betreibt. Die Biofachgeschäfte in der Schweiz werden entweder durch die Bio Partner Schweiz AG oder die Tochtergesellschaften der Bio Partner Renaissance AG betrieben. Jede Tochtergesellschaft betreibt zudem eine eigene Webseite und ist für die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit ihrer Webseite verantwortlich.

Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit der Webseite "www.biopartner.ch" ist die Bio Partner Schweiz AG Verantwortlicher. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit unseren Online-Webshops gilt dasjenige Unternehmen als Verantwortlicher, welches den Online-Webshop betreibt. Der B2B biopartner-Webshop, abrufbar unter "https://shop.biopartner.ch", wird von Bio Partner Schweiz AG und der B2C pronatura-Webshop, abrufbar unter "www.portanatura.ch", wird von der portanatura gmbh betrieben.

Je nach Datenbearbeitung können die Unternehmen der Bio Partner Gruppe AG je einzeln oder gemeinsam Verantwortlicher sein oder auch die Rolle eines Auftragsbearbeiters einnehmen.

Anlaufstelle für Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz ist unabhängig davon, welches Unternehmen der Bio Partner Gruppe AG für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Einzelfall verantwortlich ist:

Bio Partner Schweiz AG
Thomas Steiner
Staufferstrasse 2
5703 Seon

Telefon:  +41 62 769 00 00
E-Mail:    info@biopartner.ch  

Wenden Sie sich bitte bei Fragen und Anliegen zum Thema Datenschutz an unsere obige Adresse.

3. Datenherkunft und Datenkategorien

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit von unseren Kunden, Interessenten, Webseitenbesuchern, Lieferanten, Abnehmern und anderen Geschäftspartnern erhalten oder erheben. Daneben können wir auch Personendaten bearbeiten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen gewonnen haben (z.B. Webseiten oder öffentliche Register wie das Handelsregister etc.). Schliesslich kann es auch sein, dass wir Ihre Personendaten von Familienmitgliedern von Ihnen, von Geschäftspartnern von uns, von Amtsstellen und Behörden oder von anderen Dritten erhalten haben.

Die von uns bearbeiteten Personendaten umfassen, je nach Fall, insbesondere Personalien und Kontaktdaten (z.B. Name, Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Telefonnummer und E-Mail-Adresse), Kundennummern (z.B. die Treuekarte-Nummer bei Teilnehmenden unseres Kundenloyalitätsprogramms), Lieferadresse, Finanzinformationen zu Zahlungszwecken (z.B. Bankkontoangaben), Angaben über die Nutzung unserer Webseiten (z.B. IP-Adresse) sowie Informationen jeder Art aus Korrespondenz, Kontakten und Interaktionen mit uns.

4 Bearbeitungszweck und Rechtsgrundlagen
4.1 
Allgemein im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit

Wir bearbeiten Ihre Personendaten in erster Linie für jene Bearbeitungszwecke, die im Zusammenhang mit unserer Geschäftstätigkeit und der Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind. Dabei bearbeiten wir Ihre Personendaten insbesondere für folgende Zwecke:

  • um mit Ihnen zu kommunizieren, insbesondere um Ihnen Auskunft geben oder Ihre Anliegen
    bearbeiten zu können;
  • um Ihnen unsere Dienstleistungen sowie unsere Webseiten zur Verfügung zu stellen und diese auszuwerten sowie zu verbessern;
  • um Ihnen unsere Produkte liefern zu können;
  • um Veranstaltungen durchführen zu können;
  • um die Geschäftsbeziehung mit Ihnen zu unterhalten und zu verwalten (z.B. Rechnungsstellung);
  • um Sie über neuere Entwicklungen zu informieren oder Ihnen andere Informationen zu unseren Dienstleistungen und Produkten zukommen zu lassen;
  • um unsere Lieferanten darüber zu informieren, welche unserer B2B-Kunden ihre Waren und Dienstleistungen vertreiben;
  • zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten sowie behördlichen Verfahren;
  • um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu den oben genannten Zwecken, je nach Situation, insbesondere gestützt auf die folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;
  • Sie haben Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der Sie betreffenden Personendaten erteilt;
  • Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich;
  • Die Bearbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen; oder
  • Wir haben an der Bearbeitung der Personendaten ein berechtigtes Interesse.

4.2 Beim Besuch unserer Webseiten

Um unsere Webseiten zu besuchen, müssen Sie keine Personendaten offenlegen. Der Server erfasst jedoch mit jedem Aufruf eine Reihe von Benutzerinformationen, welche vorübergehend in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Die erfassten Informationen beinhalten unter anderem die IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone, den Namen und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt, den verwendeten Browser sowie das verwendete Betriebssystem.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Informationen findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Informationen bzw. Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseiten anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Diese Informationen werden zudem erhoben, um die Webseiten zu verbessern und ihre Nutzung zu analysieren. Rechtsgrundlage der vorübergehenden Speicherung der Informationen und der Logfiles bildet unser berechtigtes Interesse, Ihnen unsere Webseiten in ausreichender Qualität anbieten und diese kontinuierlich verbessern zu können.

4.3 Kontaktformular

Sie können über das auf unserer Webseite unter der Domain "www.biopartner.ch" zur Verfügung gestellte Kontaktformular mit uns in Kontakt treten. Pflichtangabe zur Nutzung des Kontaktformulars ist die Eingabe Ihres Namens, Ihrer Postadresse, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer sowie der Betreff. Die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten werden von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

4.4 Kontaktaufnahme per E-Mail und Telefon

Sie können über die auf unseren Webseiten angegebenen E-Mail-Adressen und Telefonnummern mit uns elektronisch oder telefonisch in Kontakt treten. In diesem Fall werden die von Ihnen an uns übermittelten Personendaten von uns gespeichert und für die Erledigung Ihrer Anfrage bearbeitet. Rechtsgrundlage für diese Personendatenbearbeitung bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihre Anfrage zu bearbeiten.

4.5 Cookies

Unsere Webseiten verwenden sogenannte Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers oder eines mobilen Endgerätes gespeichert werden. Das Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers oder des mobilen Endgeräts beim erneuten Aufrufen der Webseite oder der Mobilen App ermöglicht.

Der Zweck der Verwendung von Cookies ist zum einen, die Nutzung unserer Webseiten für die Nutzer zu ermöglichen und zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Webseiten können ohne den Einsatz von Cookies (sog. technisch notwendige Cookies) nicht angeboten werden. Zum andern verwenden wir Cookies aber auch für die Analyse des Nutzerverhaltens auf unseren Webseiten, namentlich zur Reichweitenmessung, sowie schliesslich auch zu Marketingzwecken.

4.5.1 Technisch notwendige Cookies

Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Webseiten funktionieren. Daher können diese Cookies in unseren Systemen auch nicht abgeschaltet werden. Sie zeichnen in der Regel wichtige Aktionen auf, wie z.B. die Anzahl gestellter Anfragen, das Bearbeiten Ihrer Datenschutzeinstellungen oder das Ausfüllen von Formularen. Sie können diese Cookies zwar in Ihrem Browser blockieren, einige Teile unserer Webseite können dann aber nicht mehr funktionieren.

4.5.2 Analytische und Marketing Cookies

Die analytischen Cookies ermöglichen es uns, Besucherverhalten und Traffic-Quellen zu analysieren, damit wir die Leistung unserer Webseiten messen und das Nutzererlebnis verbessern können. Sie helfen uns, zu erkennen, wie beliebt welche Seiten sind und zeigen an, wie sich Besucher auf unseren Webseiten bewegen.

Marketing Cookies ermöglichen es, Ihnen Werbung zu liefern, die für Sie relevant ist. Diese Cookies können sich daran erinnern, dass Sie unsere Webseiten besucht haben und diese Informationen an andere Unternehmen, einschliesslich anderer Werbetreibender, weitergeben.

Wir verwenden konkret folgende Analyse- und Marketing-Cookies:

Wenn wir Analyse- und Marketing-Cookies einsetzen, holen wir dafür vorgängig Ihre Einwilligung ein. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu Analyse- und Marketingzwecken gestützt auf Cookies erfolgt daher auf der Grundlage Ihrer Einwilligung. Wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der Bearbeitungen, die auf der Grundlage Ihrer Einwilligung vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung erfolgt ist. Sie können Ihren Widerruf jederzeit durch Anpassung der Cookie-Einstellungen zum Ausdruck bringen.

Zudem können Sie der Verwendung von Cookies auch in verschiedener Form widersprechen, etwa (i) durch die Wahl der entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser, (ii) durch das Verwenden entsprechender Cookie-Blocker Software (z.B. ghostery etc.) oder (iii) indem Sie betreffend Cookies von Google das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/ gaoptout?hl=de.

4.6 Social Media Plug-ins

Wir setzen auf unseren Webseiten die in der folgenden Tabelle enthaltenen Social Media Plug-ins ein. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung, wobei beim Besuch unserer Webseiten zunächst grundsätzlich keine Personendaten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben werden. Nur wenn Sie auf das markierte Plug-in-Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie unsere Webseite aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer 4.2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit Social Media Plug-ins bildet unser berechtigtes Interesse in der Ermöglichung der Nutzung der Social Media Plug-ins durch unsere Nutzer.

Wir haben keinen Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge der Plug-in-Anbieter. Diese unterliegen den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Drittanbieter. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter.

Plug-in

Anbieter und Datenschutzerklärung

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Facebook

Meta Platforms Ireland Limited: https://www.facebook.com/about/privacy/update?ref=old_policy

Instagram

Meta Platforms Ireland Limited:

https://help.instagram.com/519522125107875/?helpref=hc_fnav

 

4.7 Webshop
4.7.1 Registrierung im B2B biopartner-Webshop und B2C pronatura-Webshop

Der B2B biopartner-Webshop steht unseren Geschäftskunden zur Verfügung, welche eine Bio Partner Kundennummer beantragen und von uns erhalten haben und sich im B2B biopartner-Webshop als Kunde angemeldet haben. Für den Antrag der Bio Partner Kundennummer geben Sie verschiedene Personendaten bekannt, namentlich Ihre Personalien (z.B. Name, Vorname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie Post- und Rechnungsadresse).

Im B2C pronatura-Webshop müssen sich Konsumenten registrieren und ein Benutzerkonto eröffnen, um unsere Produkte bestellen zu können. Bei der Registrierung geben die Konsumenten verschiedene Personendaten bekannt, namentlich Ihr Name, Ihr Geschlecht, Ihre E-Mail-Adresse und eine postalische Adresse. Konsumenten können sich aber auch mit dem Login eines Drittanbieters anmelden (z.B. Facebook). In diesem Fall erhalten wir Zugriff auf bestimmte beim betreffenden Anbieter hinterlegte Daten, z.B. Ihren Nutzernamen, Ihr Profilbild, Ihr Geburtsdatum, Ihr Geschlecht und weitere Angaben, deren Umfang Sie meist bestimmen können. Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung des betreffenden Anbieters.

Wir verwenden diese Personendaten neben den in Ziff. 4.1 beschriebenen Bearbeitungszwecken insbesondere für folgende Zwecke bearbeiten:

  • für die Verifikation und Vergabe der Bio Partner Kundennummer und Extranet-Emailadresse sowie für die Eröffnung Ihres Benutzerkontos;
  • zur Bereitstellung des B2B biopartner-Webshops und des B2C pronatura-Webshops.

Die Rechtsgrundlagen für diese Datenbearbeitungen sind die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen, Ihre Einwilligung sowie unsere berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen bestehen insbesondere darin, Ihnen Zugang zu unseren Webshops zu gewähren.

4.7.2 Bestellungen

Wenn Sie via unseren B2B biopartner-Webshop oder B2C pronatura-Webshop Produkte bestellen, können wir Ihre Personendaten neben den in Ziff. 4.1 beschriebenen Bearbeitungszwecken insbesondere für folgende Zwecke bearbeiten:

  • zur Abwicklung ihrer Bestellung (inklusive Rechnungsstellung und Zahlungsabwicklung);
  • zur Bearbeitung von Reklamationen und Mängel;
  • zu statistischen Auswertungen;
  • zur Bewirtschaftung und Bewerbung unseres Webshops;
  • zur Berichterstattung über Veranstaltungen von uns (z.B. in Form von Texten, Foto-, Video- und Stimmaufnahmen);
  • zur Vermarktung von weiteren Dienstleistungen, Angeboten und Produkten von uns.

Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu den oben genannten Zwecken stützen wir uns neben den unter Ziff. 4.1 erwähnten Rechtsgrundlagen, je nach Situation, auf folgende Rechtsgrundlagen ab:

  • Die Bearbeitung der Personendaten ist für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich;
  • Wir haben an der Bearbeitung der von uns erhobenen Personendaten ein berechtigtes Interesse. Unsere berechtigten Interessen bestehen insbesondere darin, unseren Webshop auszuwerten, zu bewirtschaften, zu verbessern und zu bewerben.

4.8 Nutzung unserer Treuekarte

Falls Sie sich für den Erhalt unserer Treuekarte im Zusammenhang mit unserem Kundenloyalitätsprogramm registrieren, erheben wir verschiedene Personendaten von Ihnen, wie z.B. Anrede, Name, Kontaktdaten, Geburtsdatum. Wir erheben zudem Personendaten, die im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Treuekarte anfallen, z.B. Angaben über Forderungen und erworbene Ansprüche und Vorteile (z.B. Treuekarte-Punktestand). Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit der Ausstellung der Treuekarte bildet Ihre Einwilligung sowie unser berechtigtes Interesse, Ihnen unser Kundenloyalitätsprogramm anbieten zu können.

Wenn Sie mit unserer Treuekarte unsere Angebote nutzen oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen, erheben wir Daten über diese Nutzung und allgemein über Ihr Verhalten. Dies ist insbesondere der Fall, wenn Sie unter Angabe ihrer Karten- bzw. Kundennummer in unseren Webshops einkaufen. Zu den Angaben, die bei der Nutzung unserer Treuekarte erhoben werden, gehören insbesondere Angaben über Ihr Verhalten bei Ihren Einkäufen (z.B. wo, wie oft, was und zu welchen Preisen Sie einkaufen sowie die Art des Zahlungsmittels und der gewählten Lieferart) sowie über Ihr Verhalten in den Webshops (Merklisten, angesehene Artikel, Suchbegriffe, Downloads, abgegebene Bewertungen etc.). Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten im Zusammenhang mit der Ausstellung der Treuekarte bildet Ihre Einwilligung.

4.9 Newsletter

Soweit Sie unseren Newsletter abonnieren, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und weitere Kontaktdaten, um Ihnen den Newsletter zu senden. Mit Ihrer Anmeldung zu unserem Newsletter willigen Sie in die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten ein. Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters sind Ihr vollständiger Name sowie Ihre E-Mail-Adresse, die wir nach Ihrer Anmeldung speichern. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit unserem Newsletter bildet Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters. Diese können Sie jederzeit widerrufen und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info@biopartner.ch oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

4.10 Bewerbungen

Sie können per Post oder über die auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse Ihre Bewerbung für eine Stelle bei uns einreichen. Die Bewerbungsunterlagen und sämtliche damit an uns bekanntgegebenen Personendaten werden streng vertraulich behandelt, keinem Dritten bekanntgegeben und nur zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung für eine Anstellung bei uns bearbeitet. Ohne Ihre gegenteilige Zustimmung wird Ihr Bewerbungsdossier nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens entweder an Sie zurückgesendet oder gelöscht/vernichtet, soweit es nicht einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegt. Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung Ihrer Daten bilden Ihre Einwilligung, die Erfüllung des Vertrages mit Ihnen und unsere berechtigten Interessen.

5. Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger und ins Ausland
5.1 Bekanntgabe von Personendaten an Empfänger

Neben den in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich genannten Datenübermittlungen an Empfänger können wir Personendaten, soweit erlaubt und erforderlich, an folgende Kategorien von Empfängern bekanntgeben:

  • andere Gesellschaften der Bio Partner Gruppe;
  • Anbieter, an welche wir bestimmte Dienstleistungen ausgelagert haben (z.B. IT- und Hosting-Anbieter, Spediteure, Zahlungsdienstleistungsanbieter, Banken, Versicherungen etc.);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • Revisoren, Treuhandfirma und andere externe professionelle Berater von Bio Partner;
  • Transportdienstleiter;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte.

5.2 Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland

Grundsätzlich bearbeiten wir Ihre Personendaten in der Schweiz. Es kann aber sein, dass Ihre Personendaten in bestimmten Fällen (z.B. beim Beizug bestimmter Dienstleister oder der Nutzung bestimmter Softwareapplikationen) auch ins Ausland übermittelt werden, vorwiegend in die Mitgliedstaaten der Europäischen Union und der EFTA, teilweise aber auch in andere Länder weltweit.

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

6. Speicherungsdauer

Vorbehältlich von rechtlichen Verpflichtungen (z.B. gesetzliche Aufbewahrungsfristen) oder überwiegender Interessen von uns, speichern wir Ihre Personendaten nur so lange, wie es gemäss dem betreffenden Bearbeitungszweck notwendig ist. Personendaten, die wir aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen besitzen, behalten wir mindestens so lange, wie die Vertragsbeziehung besteht und Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche laufen oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht, anonymisiert oder zumindest passiv gesetzt.

7. Ihre Rechte

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren.

Sofern eine Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese nach der Erteilung Ihrer Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch aber nicht berührt.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziff. 2 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch)

8. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff, Missbrauch, Verlust und Zerstörung. Insbesondere setzen wir Firewalls ein, verfügen über Berechtigungskonzepte, führen regelmässige Schulungen durch und haben weitere Schutzvorkehrungen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der Personendaten sicherzustellen.

9. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, veröffentlichen wir umgehend die angepasste Datenschutzerklärung auf unserer Webseite. Gültig ist jeweils die auf unserer Webseite publizierte Datenschutzerklärung.

März 2022