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Mehr als reine Fleischalternative

Die Vielfalt an Fleischalternativen hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Doch nicht nur optisch und geschmacklich können vegane Alternativen zu Wurst, Aufschnitt, Schnitzel und Co. mit dem tierischen Produkt mithalten, auch im Proteingehalt punkten die pflanzlichen Alternativen.

01.07.2023 Beatrice Coluccia

Was sind Proteine?
Proteine (umgangssprachlich auch Eiweisse) gehören neben den Kohlenhydraten und Fetten zu den Hauptnährstoffen, die für unseren Körper lebensnotwendig sind. Sie übernehmen eine Vielzahl von Aufgaben in unserem Körper. Unter anderem sind sie für das Wachstum und zur Erhaltung unserer Zellen und Gewebe zuständig, sowie auch für unser Immun- und Hormonsystem. Für einen Muskelerhalt benötigen wir auf Empfehlung der schweizerischen Gesellschaft für Ernährung deshalb etwa 0.8 Gramm bzw. bei über 65-Jährigen 1 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht pro Tag. Sportler, Schwangere, Stillende, Kinder und Jugendliche benötigen auch mehr Protein.

Proteinreiche Lebensmittel
Fleisch, Eier und Käse sind für ihren hohen Proteinanteil bekannt. Aber auch Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte sowie Getreide und Pseudogetreide enthalten viel Eiweiss und bilden oft die Basis von pflanzlichen Fleischalternativen. So ist es beispielsweise bei Tofu die Sojabohne und bei Seitan Dinkel- oder Weizeneiweiss, die für den hohen Proteinanteil zuständig sind. Burger, Bällchen oder Hack decken dank Süsslupinen, Sonnenblumen, Bohnen, Quinoa oder Erbsenprotein den Proteinbedarf in einem Gericht ab.

Vegane Ernährung leicht gemacht 
Nicht nur Veganer:innen und Vegetarier: innen erfreuen sich an der Vielzahl von Alternativen zu tierischen Produkten. Eine grössere Konsumentengruppe bilden die Flexitarier:innen, die wenig Fleisch essen. Für diese
Gruppe, aber auch für «Einsteiger» ist es einfacher ein Gericht vegan zuzubereiten, das man schon kennt und
gerne hat. So muss nur das Fleisch ersetzt werden und schon kann man sein Lieblingsgericht geniessen. Viele Gerichte sind mit Traditionen und Emotionen verbunden: mit Freunden grillieren, das Lieblingsgericht aus der Kindheit, Familienfeste etc. Es erleichtert den Einstieg in eine vegane/ vegetarische Ernährung oder wenn man im Alltag den Fleischkonsum reduzieren möchte.

Unterschied biologischer und konservativer Fleischalternativen
Biologisch zertifizierte Produkte haben den Vorteil, keine künstlichen Zutaten zu beinhalten. Viele konventionelle Fleischalternativen sind zudem hoch verarbeitet und oft sind Fett-, Salz- und Zuckergehalt mengenmässig kritisch. Bioprodukte haben meistens eine viel kleinere Zutatenliste und sind weniger stark verarbeitet.