Tagliatelle in sorgfältiger Handarbeit vom KORN.HAUS TG

Tagliatelle in sorgfältiger Handarbeit vom KORN.HAUS TG

Ein italienischer Klassiker – in der Schweiz produziert

Wie stellt ihr euch eine Nudelmanufaktur vor? Erlesene Rohstoffe, viel Handarbeit und italienische Herkunft? Bis auf die italienische Herkunft erfüllt die Nudelwerkstatt des KORN.HAUS (TG) alle Vorgaben. Wie es in der Produktionsstätte für Menschen mit Beeinträchtigungen zu und hergeht und mit welchen Herausforderungen sie konfrontiert sind, erzählt Christoph Hartmann, Leiter Betriebe & Marketing, im Interview.

01.11.2022 Daria Rimann

 

Das KORN.HAUS ist ein spezialisierter Produktions- und Dienstleistungsbetrieb mit Arbeits-, Aus- und Eingliederungs- sowie Wohnplätzen für Jugendliche und Erwachsene. Angesprochen sind Menschen mit Integrations- und Lernschwierigkeiten sowie mit psychischen oder leichten körperlichen Beeinträchtigungen. Aus insgesamt acht Betriebsstätten setzt sich das Unternehmen im Hinterthurgau zusammen: Nudelmanufaktur, Bäckerei, Gastronomie, Schreinerei, Biofachgeschäft, Handel und Logistik, Hauswirtschaft und Betriebsunterhalt. Die Nudelwerkstat ist der jüngste Geschäftszweig, der seit fünf Jahren besteht.

Stolze Handwerkerinnen und Handwerker
Natürlich werden die Nudeln in der Nudelmanufaktur auch mit Hilfe von Maschinen hergestellt, ein Grossteil der Arbeit werde jedoch von den stolzen Handwerkerinnen und Handwerkern manuell erledigt, erzählt Christoph Hartmann. «Dabei ist es uns als Unternehmen sehr wichtig, dass wir unsere Mitarbeitenden mit Beeinträchtigungen in alle Arbeitsschritte miteinbinden und mitarbeiten lassen», so Hartmann weiter. In der Pastaproduktion seien diese im Grunde simpel: Teig aus Wasser, Mehl sowie Gewürz und Aromageber wie beispielsweise Safran oder Tomaten mischen und ruhen lassen. Danach wird der Teig gewalzt, geschnitten und zum Trocknen in den Trocknungsraum gebracht und zum Schluss abgepackt und etikettiert. «Handarbeit ist dabei das Abwägen der Rohstoffe, das Befüllen und Entleeren der Teigmischmaschine und das korrekte Einfahren des Teiges auf die Walz- und Schneidmaschine. Das Abstimmen der Laufbänder dieser Maschine und der Walze braucht viel Gespür für den Teig. Denn dieser kann je nach Rohstoffbeschaffenheit immer wieder anders sein. Auch ist man hier bei der Arbeit etwas unter Druck, da der Teig schnell verarbeitet werden muss, sobald er die richtige Feuchtigkeit und Konsistenz hat», erläutert Hartmann. Bei diesem Prozess die Mitarbeitenden mit einer Beeinträchtigung einbinden zu können, sei manchmal die grösste Herausforderung für die Fachmitarbeitenden. Das Abpacken der Nudeln, nachdem sie aus dem Trockenraum kommen, sei dann entspannter, da man nicht mehr so unter Zeitdruck sei.

Was das Nudelherz begehrt
In der Nudelwerkstatt werden Trocken-Nudeln und frische Teigwaren wie Ravioli oder Cannelloni hergestellt. Bei den länger haltbaren Trocken-Nudeln sind die Produkte aus Dinkel momentan sehr beliebt: Christoph Hartmann «Sämtliche Dinkelprodukte sind zurzeit im Trend und gehören zu unseren Bestsellern. Dabei sind beispielsweise die Dinkel-Safran-Nudel nicht nur schön anzuschauen, sie bestehen auch aus hochwertigen Rohstoffen, sind gesund und Demeter-zertifiziert.» Die Nudel-Träume des KORN.HAUSES sind jedoch noch lange nicht ausgeträumt. Im Herbst dürfe man sich auf Kastanien-Nudeln sowie Dinkel-Spaghetti oder Dinkel-Lasagneblätter freuen. Zudem tüftelt die Nudelmanufaktur an verschiedenen neuen Pasta-Formen für die Zukunft, wie beispielsweise Penne oder Fussili. Sie sollen die Produktpalette, die heute bereits aus 34 Produkten (exkl. Frischteigwaren) besteht, ergänzen.

Was das Nudelherz begehrt
In der Nudelwerkstatt werden Trocken-Nudeln und frische Teigwaren wie Ravioli oder Cannelloni hergestellt. Bei den länger haltbaren Trocken-Nudeln sind die Produkte aus Dinkel momentan sehr beliebt: Christoph Hartmann «Sämtliche Dinkelprodukte sind zurzeit im Trend und gehören zu unseren Bestsellern. Dabei sind beispielsweise die Dinkel-Safran-Nudel nicht nur schön anzuschauen, sie bestehen auch aus hochwertigen Rohstoffen, sind gesund und Demeter-zertifiziert.» Die Nudel-Träume des KORN.HAUSES sind jedoch noch lange nicht ausgeträumt. Im Herbst dürfe man sich auf Kastanien-Nudeln sowie Dinkel-Spaghetti oder Dinkel-Lasagneblätter freuen. Zudem tüftelt die Nudelmanufaktur an verschiedenen neuen Pasta-Formen für die Zukunft, wie beispielsweise Penne oder Fussili. Sie sollen die Produktpalette, die heute bereits aus 34 Produkten (exkl. Frischteigwaren) besteht, ergänzen.

«Pesto macht am meisten Spass!»
Da es bei der Pastaproduktion, wie erwähnt, eher hektisch zu und hergeht und unter Zeitdruck gearbeitet wird, sei dies nicht der Lieblings-Herstellungsprozess des Nudel-Teams im KORN.HAUS. «Am besten kommt immer die hauseigene Pestoproduktion an. Da können alle Mitarbeitenden eingesetzt werden und sitzen zusammen an einem grossen Tisch. Diese Zusammenarbeit in der Gemeinschaft wird sehr geschätzt und macht allen Spass,» schmunzelt Christoph Hartmann.

Verschiedenen Absatzkanäle
Den Grossteil seiner Nudeln vertreibt das KORN.HAUS über Bio Partner in die Biofachgeschäfte der ganzen Schweiz. Wer jedoch die Herstellung der Produkte gerne einmal live sehen möchte, ist auch herzlich eingeladen im KORN.HAUS-Laden in Dussnang (TG) vorbeizuschauen und ein Blick in die Produktionsstätte zu werfen. Zudem betreibt das KORN.HAUS in Wil ein eigenes Biofachgeschäft mit seinen Bio-Nudeln im Sortiment.

Ab in die Nudelwerkstatt!
Diesen Monat verlosen wir eine Führung, einen Pastaworkshop und Degu (im Wert von CHF 65 pro Person) im KORN.HAUS in Dussnang. Du wolltest schon immer mal selbst Pasta herstellen, dann verraten uns jetzt dein Lieblings-KORN.HAUS-Produkt auf Instagram (biopartner_schweiz) oder per Mail (marketing@biopartner.ch) und mit etwas Glück bist du (und max. neun weitere Personen deiner Wahl) Ende Monat der glückliche Gewinner.

DE Zusammenarbeit Kornhaus
Unternehmen Handel Produzenten News