
Copyright: Michèle Hürner Bio Suisse
Des boissons rafraîchissantes en été
Avez-vous déjà bu aujourd'hui ? Le thermomètre grimpe, la soif se fait sentir. Quand elle se manifeste, on dit qu’il est déjà trop tard. Comment apporter à notre corps les liquides nécessaires et rafraîchir notre palais ne laissant aucune chance à la soif ?
Les nutritionnistes recommandent de boire au moins 1,5 à 2 litres de liquide par jour. En cas de températures élevées et d'effort physique, il faut boire davantage. Si les avis divergent quant à la quantité optimale, qui varie selon la température, l'activité, l'âge, le poids et d'autres facteurs individuels, une chose est sûre : en été, boire doit être rafraîchissant. Et digeste.
Savourer le goût de la nature Outre l'eau du robinet ou minérale, les jus, thés, limonades, moûts, schorle ou sirops font partie des boissons non alcoolisées classiques. On peut les préparer soi-même, les mélanger ou se les procurer toutes prêtes en bouteilles. Régulièrement, de nouveaux produits apparaissent sur le marché : boissons aux mélanges de thé, eau minérale aux fruits, schorle de jus de fruits, limonades. Mais c'est la base qui compte : les boissons Bio Bourgeon sont exemptes de produits phytosanitaires chimiques de synthèse. Leur transformation douce garantit une qualité sans arômes artificiels, sans additifs, colorants ou conservateurs superflus.
Plus que des rafraîchissements Les boissons riches en fruits et baies sont plus que de simples désaltérants et offrent un large éventail de combinaisons créatives, de l'apéritif au dessert. Cela inclut aussi les thés (froids). Qu'ils soient faits maison ou prêts en bouteille : les herbes nécessaires sont cultivées et contrôlées selon les strictes directives Bio Bourgeon. Elles doivent leur saveur intense au savoir-faire des producteurs qui les plantent, les cultivent, les récoltent et les sèchent. La culture nécessite une expertise particulière : quelles sont les caractéristiques du sol et du site qui permettent à ces plantes de prospérer ? La récolte n'a lieu que lorsque les herbes ont développé tout leur arôme.
Caprices météo ? En tirer le meilleur parti ! Les producteurs suisses Bio Bourgeon font face, malgré des années d'expérience, à de grands défis : la météo décide du succès ou de l'échec ! Des récoltes exceptionnelles aux pertes totales, tout est possible. Le gel, la drosophile du cerisier ou les problèmes de transformation sont autant de facteurs d’incertitudes. Le principe reste cependant : pas de gaspillage ! Tous les bons fruits Bio Bourgeon – y compris les excédents – doivent être valorisés de manière judicieuse. Lorsque le marché ne peut plus absorber les quantités, le travail des producteurs est néanmoins respecté : leurs fruits bien mûrs sont dirigés vers la transformation. Ainsi naissent, à partir d'excédents de fruits et baies bio, des boissons et sirops variés de grande qualité.