
Kanne Brottrunk est une entreprise familiale (Kanne Brottrunk GmbH)
Garanti fermenté: le Kanne Brottrunk
Le Kanne Brottrunk est une boisson fermentée, fabriquée en Allemagne par une entreprise familiale du même nom selon une recette originale qui remonte à près de cinquante ans. Wilhelm Karl Kanne, qui dirige aujourd’hui l’entreprise, nous propose de découvrir l’histoire de cette entreprise familiale et de nous expliquer le rapport entre une vidéo TikTok et le Kanne Brottrunk.
Inspiré par les soldats revenus de la guerre
Les débuts de l’entreprise familiale Kanne Brottrunk remontent à la création de la boulangerie Kanne en 1904. Alors que jusqu’en 1981, on y fabriquait encore du pain traditionnel, le petit-fils du fondateur de la boulangerie Wilhelm Kanne a l’idée de développer une boisson fermentée à base de pain. L’idée lui vient en discutant longuement avec des survivants de la Seconde Guerre mondiale: «Les soldats revenus de Russie ont raconté à mon père qu’ils avaient survécu à la guerre grâce à une boisson fermentée à base de vieux pain et de fruits. Impressionné par ces récits et fasciné par l’art de la fermentation, il commence à essayer de fabriquer une boisson fermentée à base de pain», nous explique Karl Wilhelm Kanne, le fils du créateur du Brottrrunk, qui dirige aujourd’hui l’entreprise.
Une recette originale qui remonte à près d’une cinquantaine d’années
Ce n’est qu’au bout de quelques années de recherche que l’inventeur du Brottrunk, satisfait de ses résultats, crée l’entreprise Kanne Brottrunk en 1981. Cependant, avant son lancement sur le marché, la nouvelle boisson est soumise à la validation des amis et des proches. Convaincus par le Brottrunk, ils ne tarissent pas d’éloges sur les nombreux bienfaits qu’elle peut avoir sur la santé. Créée il y a une cinquantaine d’années, la recette originale est toujours utilisée aujourd’hui en production, ainsi que nous l’explique l’entreprise: «Nous préparons un pain spécial à base de blé, de seigle, d’avoine, de levain naturel et de sel gemme. Les pains sont ensuite placés dans de grandes cuves remplies d’eau de source, où la boisson fermente pendant plusieurs mois.» Une fois le processus de fermentation terminé, le Brottrunk est filtré et mis en bouteille avant d’être expédié en Europe et en même en outre-mer.

Le Kanne Brottrunk n’est pas pasteurisé. Par conséquent, il contient un grand nombre de bactéries lactiques vivantes, des ferments bioactifs ainsi que des cellules de levure résistantes aux acides. La consommation régulière d’aliments fermentés de ce type permet de régénérer et de développer les bactéries intestinales, ce qui peut notamment avoir des effets bénéfiques sur le système immunitaire. L’entreprise Kanne Brottrunk est convaincue par ces bienfaits depuis sa création.
Une vidéo virale sur TikTok
Il faut reconnaître que le Kanne Brottrunk n’est pas une boisson qui se distingue par ses qualités gustatives. Au printemps 2023, une jeune femme a posté une vidéo sur TikTok où elle vante les bienfaits du Brottrunk. «Dans la vidéo, la jeune femme explique que même si le Brottrunk n’ a pas un goût extraordinaire, il a un impact positif sur l’intestin et sur la santé en général», raconte Wilhelm Kanne. Cette vidéo, qui a généré plus de trois millions de vues, a incité les grandes chaînes de télévision et les radios à parler également de cette boisson. «Cette vidéo a été pour nous un levier formidable, car elle a permis d’attirer l’attention des jeunes sur le Brottrunk et ses bienfait sur la santé intestinale», souligne l’entreprise.