
Une variété de grillades vegan dans l'assiette (Taifun Tofu GmbH)
Faire des grillades, c'est facile
En tant que principal fabricant de tofu bio en Europe, l'entreprise fribourgeoise Taifun bénéficie de plus de 35 ans d'expérience dans la fabrication de tofu. Grâce à des fèves de soja cultivées en Allemagne, en Autriche et en France, elle produit une large gamme de spécialités de tofu de haute qualité – et réserve également quelques nouveautés pour la prochaine saison des grillades.
Depuis 1987, Taifun produit des spécialités de tofu en qualité bio et, depuis 1997, mise systématiquement sur les fèves de soja locales d'Europe centrale. En plus de promouvoir la culture écologique du soja à l’échelle régionale, cette approche offre d’autres avantages: grâce aux circuits courts, la qualité des matières premières est constamment contrôlée et un échange direct avec les agriculteurs, auquel l’entreprise accorde une grande importance, est maintenu. Aujourd'hui, les fèves de soja utilisées pour les spécialités de tofu de Taifun proviennent d'environ 145 agriculteurs contractuels d'Allemagne, d'Autriche et de France. Après la récolte, généralement entre mi-septembre et début octobre, les graines de soja fraîches sont transportées à Fribourg, dans l'usine de production de Taifun. Là, les graines de soja sont transformées en lait de soja, qui est ensuite floconné par l'ajout de sulfate de calcium et de chlorure de magnésium – un coagulant naturel – et compressé en blocs de tofu solides. Sur cette base, Taifun crée des spécialités de tofu de toutes les formes, couleurs et saveurs.
Plus qu'un substitut de viande
Le soja fait partie des plus anciennes plantes cultivées au monde – et sa tradition va bien au-delà de l'idée de remplacer la viande. Ainsi, le tofu est apprécié en Asie depuis plus de 2000 ans en tant qu'aliment à part entière et y est encore aujourd'hui un élément incontournable de la cuisine. Elias Hauguth, qui travaille chez Taifun à la communication de la marque et aux relations presse, raconte dans une interview: «Nous ne considérons pas le tofu en premier lieu comme un produit de substitution à la viande. En effet, le tofu n'est pas un produit artificiel avec une longue liste d'ingrédients, mais il est fabriqué à partir d'ingrédients naturels soigneusement sélectionnés.» Dans cet esprit, Taifun s'engage également depuis plus de dix ans dans le développement de variétés de soja et participe à des projets de recherche afin de continuer à promouvoir la culture régionale du soja. Cet engagement concerne surtout le développement de nouvelles variétés de soja adaptées à différentes conditions climatiques. Grâce à sa longue expérience, Taifun sait désormais quelle graine de soja produit le meilleur tofu – un savoir-faire que l’on peut savourer à chaque bouchée.
Le bon assaisonnement fait la différence
Pour affiner ses spécialités de tofu, Taifun utilise des matières premières végétales soigneusement sélectionnées et issues de l'agriculture biologique. Qu'il s'agisse d'herbes, de légumes ou de fruits: environ 70 ingrédients différents confèrent aux tofus raffinés de Taifun leur arôme et leur grande variété. À Fribourg, une équipe de recherche et de développement travaille chaque jour sur de nouveaux produits, optimise les recettes existantes et analyse les processus de fabrication. Les produits à griller – dont les saucisses de tofu vegan – ont également été développés de cette manière. Le goût est assuré ici par les bonnes épices comme le poivre, le paprika fort, la marjolaine, le gingembre ou le curcuma. Ces dernières jouent également un rôle clé dans le tofu «Curry Mango», qui est de retour dans l'assortiment depuis février après une longue pause. Son retour a été rendu possible, entre autres, par l'agrandissement des installations de production de Taifuns à l'été 2023. «L'extension de nos installations était une étape importante pour répondre à la demande croissante», explique Hauguth.
Le tofu, la star cachée du barbecue
Lorsqu'on lui demande ce que Taifun propose pour la saison des grillades qui s'annonce, Hauguth répond: «Chez nous, il y a beaucoup de produits qui conviennent bien pour le barbecue. En plus de nos filets à rôtir et nos saucisses au tofu, qui peuvent être directement posées sur le gril et qui constituent une bonne alternative à la viande, les amateurs de tofu peuvent aussi parfaitement griller le tofu naturel ainsi que les produits au tofu pré-assaisonnés.» Il précise: «En principe, tout tofu solide peut être grillé – qu'il soit coupé en tranches ou préparé en brochettes à griller avec quelques extras.» C'est précisément grâce à ces caractéristiques que l'on trouve sur le site web de Taifun de nombreuses inspirations de recettes et des astuces pour une saison de grillades végétalienne. Un petit conseil préalable: avant de griller les saucisses de tofu, il est essentiel de les badigeonner d'huile, tandis que les filets grillés peuvent être placés directement sur la grille sans huile. Dans cet esprit: à une saison de grillades réussie.