
Barbecue
La qualité – à plus forte raison sur le gril
Lorsque nous posons nos délicatesses préférées sur le gril, un sentiment de bonheur nous envahit. La fascination de préparer notre nourriture en plein air sur des braises a quelque chose de primitif. Le choix des ingrédients devrait être fait avec d'autant plus de soin.
De nombreux amateurs de barbecue ne jurent que par leurs morceaux préférés de viande, de poisson ou de légumes. Pour se faire plaisir et faire plaisir à ses invités, il est bon de miser sur la qualité. Les produits locaux et de saison issus de l'élevage et de la culture maraîchère biologiques sont plus savoureux et plus durables.
Alimentation et élevage respectueux des animaux
Opter pour de la viande Bourgeon vaut la peine: les animaux bénéficient de beaucoup d'espace et de sorties à l’air libre, sont traités en priorité par la médecine complémentaire et ne mangent que du fourrage bio de haute qualité. Dans l'esprit du cycle fermé des éléments nutritifs, leur nourriture provient autant que possible de la ferme-même, et si les aliments sont achetés, ils doivent respecter les mêmes directives strictes. Les poissons Bourgeon grandissent également sans hormones, ni stimulateurs de croissance et sans génie génétique. Une telle approche qualitative de l'alimentation et de l'élevage a son prix: l'espace nécessaire est plus grand, l'alimentation plus coûteuse, la durée d'engraissement pour les races robustes mais à croissance lente généralement plus longue. De plus, l'élevage écologique en plein air, en pâturage ou en pisciculture est souvent plus complexe et demande plus de travail.

Redécouvrir les morceaux nobles
Ne pas se limiter à l'entrecôte et à la côtelette ouvre la voie à de nouvelles expériences gustatives. De nombreux autres morceaux sont tout aussi nobles, mais finissent encore trop souvent dans la charcuterie ou dans l'alimentation animale. Le nombre de personnes qui se consacrent avec une conscience et une conviction renouvelées à la préparation de délicieuses spécialités «nose-to-tail» ne cesse de croître. En effet, de nombreux produits qui étaient autrefois braisés, bouillis ou transformés en viande hachée constituent une alternative idéale au steak. Ces «special cuts» se distinguent par leur goût intense. Ils ont souvent plus de mordant qu'un filet. Ce type de délicatesse peut être commandé à la boucherie ou au magasin spécialisé bio, ou directement chez le producteur Bourgeon dans l'une des nombreuses offres en ligne sur la place de marché bio suisse Biomondo.
Inégalés: les légumes de saison
Et que serait un barbecue sans légumes? L'arôme intense, le fabuleux goût des poivrons, champignons, oignons, fenouils, aubergines, courgettes ou tomates grillées provenant du champ bio sont difficilement égalables. Avant de les griller, il suffit de les badigeonner d’un peu d'huile d'olive et c'est parti. En Suisse, la saison des légumes d'été commence à la mi-mai. Frais et durable - le calendrier des saisons de Bio Suisse pour les légumes, les fruits et la viande est un guide idéal et une source d’inspiration.